미국연준에서 또 금리인상을 한다고합니다 얼마나 올리는지 예상가능한가요?

FOMC회의를 통해서 금리인상이 코앞으로 다가왔습니다 금리인상이 얼마나 이루어질까요?

예상가능한범위와 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

0.5%p ~ 0.75%p 정도 올릴 것으로 예상되며(즉, 빅스텝 or 자이언트스텝) 이러한 금리 인상은 글로벌 달러 유동성을 더욱 위축시켜 스리랑카 같은 경제 펀더멘탈이 약한 나라들을 더 어렵게 만들 것으로 예상되는 부분입니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준의 계속된 금리인상에도 불구하고 예상소비자물가지수는 예상치를 벗어나 다음 금리인상을 자이언트급정도로 예상을 하고 있는것으로 보고 있습니다.그에따른 우리나라 추가 금리인상도 불가피해보입니다

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      현재 미국 기준 금리는 1.75%이며 지난 번 미연준 FOMC 회의에서 0.75% 인상의 빅스텝을 단행한 바 있습니다.

      금주 7월 28일 열리는 FOMC 회의에서 다시금 0.75% 인상하는 빅스텝이 유력합니다. 지난 주 발표한 인플레이션 지표가 9% 넘는 41년만에 가장 높은 수준이라 일시적인 경기냉각이 필요하다는 의견이 지배적입니다.

      미연준이 0.75% 기준 금리를 인상할 경우 한국의 기준금리 2.25% 보다 0.25% 높아지는 금리 역전이 발생하게 됩니다.

      다만, 이러한 연준의 금리 인상 예상치는 이미 시장에 반영된 것으로 보셔야 하며 0.75%가 아닌 예상 밖으로 1.0% 높이는 자이언트 스텝으로 갈 경우 금융 시장은 단기 충격이 불가피 합니다.

      이상 참고하시기 바랍니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        최근 미국에서 고용지표가 아주 견고하게 수치가 나왔습니다.

        이에 고용지표 등이 아주 견고하여 경제가 문제가 없다는 것을 확인한 연준에서는

        빅스텝 또는 자이언트 스텝을 단행하여 물가를 잡으려고 할 것으로 보입니다.

        미국 기준금리가 오른다면 신흥국 또는 자본시장이 약한 나라 등은 디폴트 등이 나올 가능성도 농후합니다.