경제동향경제
노란검은꼬리283
노란검은꼬리28323.07.25

미국 금리 인상은 어디에서 결정하나요?

미국 금리 인상은 어디에서 결정하나요

이번주에 FOMC 회의가 있다는데요?

미국 금리 인상은 언제까지 인상하는걸까요?

국내는 계속 금리 동결하는것 같은데요

국내랑 미국이랑 금리차가 많은것 같은데요

괜찮은건가요. 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리결정은 연준에서 하며

    미국과 기준금리 차이가 상당히 발생한다면

    외화자본유출 및 환율 급등 등이 우려되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    연방준비제도는 정기적으로 FOMC(Federal Open Market Committee) 회의를 개최하여, 경제 상황 및 인플레이션 등을 평가하고, 이에 따라 금리를 인상하거나 인하하게 됩니다. FOMC 회의에서는 연방준비제도 의사들과 의장이 참석하여, 통화 정책과 금리 조절 등에 대한 의사 결정을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 결정은 연방준비제도 fed에서 최종 결정되고 금번 7월 금리인상이 진행되면 올해는 추가적인 금리인상이 진행될 가능성은 낮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인상에 대한 결정은 미연방준비위원회에서 결정이 됩니다. 미국의 경기가 완전히 안정되었다는 판단이 들 때 금리를 동결하거나 내릴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국 정부의 금융정책 결정 최고기관인 연방준비제도이사회(FED)에서 연방공개시장위원회(FOMC)를 통해 지연연준과 협의 하에 결정됩니다. 이번에 추가로 0.25% 인상이 있을 것이고 추가로 1차례 정도 더 예상하고 있습니다. (그러나 대부분 다음에는 올라가지 않기를 바라고 있죠)

    우리나라는 이미 지난번 회의 때 미국 금리가 올라갈 것을 예상하고도 올리지 않았습니다. 그러나 8월 24일에 있을 금융위에서는 올리는 것에 심각하게 고민할 것입니다. 최근 그리고 앞으로 더 환율변동이 더 커지고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리는 연방공개시장위원회(FOMC)를 통해 연준 이사 및 지역 연방준비은행 총재가 모여 정합니다. 통상 미국 금리가 결정되면 우리나라 금리 역시 그에 영향을 많이 받는 편입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 대로 미국 금리는 연방준비제도 이사회 내 FOMC회의를 통해 결정합니다. 한국은행의 금융통화우위회("금통위")와 비슷합니다.

    금주 FOMC 회의를 통해 기존 5.25%의 금리를 0.25% 올려 5.5%까지 인상할 것으로 예상되며 시장은 올해 마지막 금리 인상으로 받아 들이고 있습니다.

    아래 보시면 올해 FOMC 회의 일정인데 9월, 11월, 12월 세 처례 남았습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리인상은 미국 연방준비제도(Fed)의 연방공개시장위원회(FOMC)가 결정합니다. FOMC는 12명의 위원로 구성되며, 7명의 연방준비은행 총재와 4명의 연준 이사로 구성됩니다. FOMC는 매달 정례회의를 개최하여 미국의 경제 상황과 금리 정책에 대해 논의하고 결정을 내립니다.

    이번달도 오늘과 내일 예정되어있는 FOMC에서 결정하는데 추가로 인상하면 우리와 미국의 금리차는 2%가까이되고 외국 자본 이탈등이 우려되는 수준입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 기준금리는 미국의 중앙은행인 연방준비제도이사회(FED)에서 연방공개시장위원회 (FOMC)를 통해 지역연준과의 협의 하에 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    FOMC 에서 연준이 결정하게 됩니다. 금리는 이번이 마지막 인상이 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • FOMC 회의에서 결정을 하며 1년에 총 8번의 FOMC가 열립니다.

    • 미국은 이번 7월을 끝으로 금리를 더이상 인상하지 않을 가능성이 있습니다.

    • 다만 금리를 다시 내리는 시점이 언제인지는 지켜봐야 합니다.

    • 한미간 금리가 2%로 벌어졌기 때문에 환율 상승 압박을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    1. 미국의 금리는 연준에서 회의를 거쳐 정하게 됩니다.

    2. 미국의 점도표를 보면 연내 2번 추가 인상이 있을 수 있습니다.

    3. 금리차이가 많이 남에도 불구하고 환율이나 외화유출 등의 문제가 발생하지 않고 있어서 금리차를 유지하는 것으로 보입니다.

    다만 앞으로 금리 차이가 더 벌어지게 된다면 금리 인상을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    미국의 금리 인상은 주로 미국의 중앙은행인 미국 연방준비제도에서(fed) 결정됩니다.

    Fed는 미국의 통화정책을 담당하며, 물가 안정과 고용 증가를 목표로 경제를 조절합니다. Fed는 정기적인 회의를 통해 기준금리를 결정하며, 이를 통해 금리 인상 또는 인하를 실행합니다. 금리 인상은 경제가 과열되거나 물가 상승이 높아질 때, 인플레이션을 억제하기 위해 쓰이며, 금리 인하는 경제에 활력을 불어넣거나 금융위기 대응 시 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인상은 연방준비제도라는 미국의 중앙은행 겪인 기구에서 연방준비제도의 이사와 각 지역별로 올라온 지역의 연방준비 은행 총재가 FOMC 라는 회의에 모여서 그 때의 기준금리를 결정하게 됩니다.