치과건강상담
냉정한염소121
냉정한염소12122.11.20

치과 신경치료 받는중에 먹으면 안되는것들이 궁금해요?

현재 치아 신경치료를 받고 있는데 어떤것들을 먹고 마시면 안되는지 궁금해요 치과에서는 신경치료 한 부분으로 씹지 말라는 말만 들어서 어떤걸 조심해야 하는지 잘모르겠어요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    일단 신경치료 하고 있는 치아로는 뭘 씹으시면 안되요. 무조건 반대로만 씹으셔야 하고,

    음식은 떡 캬라멜 젤리 견과류 오징어 등등...질기고 끈적하고 딱딱한건 안드시는게 신경치료 하는 치아뿐만 아니라 다른 치아건강에도 좋구요.

    술은 드시면 안되요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 있다면 신경관이 개방된 상태이기 때문에 치아가 약해져 있습니다.

    이런도중에 음식물이 해당치아에 가해지면 치아가 파절될수 있어요.

    따라서 신경치료를 하는 쪽으로 음식을 드시지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    신경치료시 피해야 하는 음식물이 있는건 아닙니다.

    신경치료시 치료하는 치아의 경우 많이 약해지기때문에 마무리되고 보철까지 완성될때까지 사용하시면 안됩니다.

    그래서 반대쪽으로만 식사를 해야하기때문에 너무 질기거나 딱딱한 음식은 피해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료 도중에는 그쪽으로 음식을 드시면안됩니다. 그중에서도 단단한 음식이나 질긴음식은 치아가 깨질수도 있으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 조심해야 하는 것은 없습니다. 다만 신경치료를 받고 있는 치아는 다른 치아에 비해 약하기 때문에 딱딱하거나 질긴 음식을 해당 부위로 씹지 않는 것이 필요합니다. 그 이외에는 특별히 먹지 말아야 하거나 조심해야 하는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료한 치아는 매우 약해져 있으므로 조금이라도 힘이 들어갈만한 딱딱하고 질긴 음식은 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    딱딱한 음식, 끈적이는 음식, 질긴 음식은 피해야 합니다.

    신경치료가 끝나고 보철물을 씌우기 전까지는 금주 금연 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.