오른쪽 아래 매복 사랑니를 발치한 뒤...

오른쪽 아랫 입 피부에 마취가 4일째 풀리지 않고 있습니다. 당시 매복 사랑니를 발치하였고, 발치 전 안내사항은 따로 고지 받은 것이 없습니다. 이후, 발치 중 뿌리가 부러져서 깊게 발치를 하였고 피가 많이 났다고 합니다. 그래도 잘 마무리하였고, 귀가를 하였습니다. 그리고 4시간 뒤에 마취가 풀리지 않는다는 불안감이 덮쳐왔고, 다음 날 아침 현실로 다가왔습니다.

이후 바로 병원 예약을 하여 진료와 파노라마 사진을 찍어서 보았는데 신경 손상에 대한 이야기는 없었고, 발치 당시 출혈이 심했으며, 신경 근처에 있는 이를 발치하였다보니 마취가 서서히 풀린다고 하였고, 스테로이드제를 추가로 받아서 먹고 있습니다.

주기적으로 간지럽고 짜릿짜릿한 느낌은 있는데 개선이 되지는 않고 현상 유지입니다.... 이럴 때 어떻게 해야되나요..?? 정말 걱정되서 아무것도 손에 잡히지가 않네요 ㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

신경관과 근접한 사랑니를 발치하는경우, 일시적으로 감각저하가 올 수 있습니다.

우선 병원에서 처방한대로 스테로이드제 등등의 약물을 복용해볼 수 있습니다.

신경에 큰 손상이 없다면 서서히 감각이 돌아올것입니다. 기간은 짧으면 1주일, 길면 수개월 걸리기도 합니다.

약을 잘 드시는게 중요합니다. 감사합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상황으로 보아 신경손상 가능성을 완전히 배제할 수 없습니다.

    발치 당시에 아마 사랑니가 하치조신경 주위를 지나갔을 가능성이 커 보입니다. 또한 이러한 경우에는 발치 도중에 하치조신경을 건드리게 되면 현재 질문자님 말씀대로 사랑니 발치를 한 부위를 중심으로 입술까지 감각이 무뎌지고 마치 마취를 한듯한 느낌이 들 수 있습니다.

    현재 스테로이드제를 추가받아 복용해보시는 것을 1차적으로 권해드립니다. 대부분의 경미한 하치조신경 손상의 경우 6개월 이내에 신경이 돌아올 수 있습니다. 하지만 돌아오지 않거나 증상이 심해지는 경우도 있어 치과 내원 주기를 조금 더 짧게 가져 자주 방문 후 현재 상황을 체크하는 것이 무엇보다 중요해보입니다.

    혹시 조금 더 자세히 알고 싶다면 댓글로 달아주시면 조금 더 상세히 답변해드리겠습니다. 많이 불편하시겠지만 일단 약을 한번 드셔보시고 경과를 지켜보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      매복사랑니를 발치하는 과정에서 하치조 신경관이 치아의 뿌리와 가깝게 위치하고 있고 발치도중에 긴경에 손상이 가해졌다면 마취가 시간이 지나도 안풀리는 증상이 있을수 있습니다.

      대부분 시간이 지나면서 감각이 돌아오는 경우가 많기 때문에 기다려보는것이 좋을것으로 생각됩니다.