치과의료상담
활발한날쥐2
활발한날쥐223.12.15

치아 뿌리 염증이 있다면 엑스레이상으로 보이나요??

오늘 오른쪽 송곳니 치아뿌리쪽이 볼록 올라와있고 누르면 이상한 느낌이 나서 고름일까 싶어서 치과에 방문했습니다. 엑스레이상으로는 검게 염증처럼 보이는 부분이 없어서 당장 할 수 있는건 없고 지켜봐야 할 것 같다고 하시는데 엑스레이에 보이진 않지만 염증이 생겨서 고름이 보이기도 하나요?ㅜ 뭔가 들은 답변이 불확실해서 불안하네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    염증 사이즈가 크면 x ray 상에서 검게 보이지만 미세한 라인상으로 염증이 생기면 x ray에서 안보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    평소에 범위가 매우 작다는 엑스레이에 보이지 않는 경우도 있습니다 잇몸 밖으로 고름이 나올 정도라면 사진으로는 염증 부위가 크게 보여야 할 것을 생각됩니다.

    정확한 확인을 위해서 CT 사진을 찍어 본다면 평소에 크기나 해당 부위의 원인을 확인할 수 있을것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    엑스레이상 치아 뿌리 부분이 동그랗게 검게 보이는 염증은 치아 신경에서 비롯된 치근단 농양(염증)입니다. 그 외에 잇몸 표면의 염증(구내염) 또는 잇몸에서 비롯된 농양(치주농양)의 경우 방사선 사진상 명확하게 나타나지 않을 수 있고 만약 치주농양이라면 배농과 잇몸치료가 필요합니다. 방사선사진 및 구내사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변 드릴 수 있을 것 같습니다