치과의료상담
화려한두더지153
화려한두더지15322.04.17

사랑니 발치 5일차에 혈병이 떨어졌는데 괜찮은건가요?

이번주 수요일에 오른쪽 아래 부분매복사랑니를 잇몸절개 없이 발치했고 소독은 금요일에 받았습니다.

오늘 아침에 핸드폰 라이트로 비춰서 거울로 보니 혈병 상부가 반쯤 탈락하여 발치한 부위의 절반만 혈병이 차있습니다.

이물감은 있으나 통증은 전혀 없는데 드라이소켓에 걸릴까 걱정됩니다.

괜찮을까요? 혈병은 언제 전부 탈락하나요?

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    혈병이 일부 떨어졌어도 통증이 없다면 드리이소켓으로 갈 가능성은 없어보입니다.

    나머지 혈병이 다 떨어지면 가능성이 있으므로 당분간 조심히 사용하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혈병이 탈락한 것이 아닌 정상적인 치유 과정으로 보여집니다. 초기에는 혈병이 있지만 점점 섬유화 과정을 거치고 이 단계를 넘어서면 잇몸 피부조직이 회복됩니다. 보통 2~3일이 지나면 섬유화가 서서히 이뤄지고 일주일이 지난다면 어느정도 피부 조직은 형성되게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    발치후에 아주 큰 고통이 나타나고,(보통 발치후 3-5일후에 시작하고 방치하면 7-14일 이상 동통이 지속됩니다.) 초기에는 발치창 내의 혈액응괴가 지저분한 회색모양을 띄게되고, 분해되면 혈액응괴가 괴사되어 육아조직없이 치조골이 노출되게 됩니다.

    악취가 나타납니다.(화농은 없습니다.)

    감염억제를 위해 발치창을 따뜻한 식염수, 3% H2O2로 세척하는 과정이 필요하고

    유지놀을 살짝묻힌 iodoform gauze drainage등이 필요할 수 있습니다.

    (보통 1~2일정도 넣고 다시 제거해주어야 발치와 치유가 방해받지 않습니다.)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치부위에 생성되어 있는 혈병이 떨어진다면 내부가 노출이 되어 치유가 늦어 질수 있습니다.

    혈병이 떨어 졌다면 해당부위를 더이상 자극하지 않는것이 좋습니다.

    대부분 시간이 지나면서 자연스럽게 차오르게 되요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    드라이 소켓이라면 엄청난 통증이 동반됩니다. 혈병은 떨어질수 잇으며 지혈만되셧다면 크게 걱정은 안하셔도됩니다. 그쪽에 음식만 안끼도록 관리만잘해주시면됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사진으로 보아 문제가 있는 것은 아닙니다. 수요일 발치후 혈병이 일부 떨어져 나가는 것은 정상적인 치유과정입니다.

    만약 드라이소켓이 생긴다면 심한 통증이 옵니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 통증이 없다면, 사진상으로 드라이소켓이 올것같진 않습니다. 사진은 정상적인 치유과정을 보여주고 있습니다.

    저 부위는 시간이 지나면서 조금씩 잇몸으로 차오를 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    드라이 소켓(건성치조와)은 보통 아래쪽 사랑니 발치에 나타나게 되며,

    24~48시간 사이에 갑자기 사랑니를 뽑은 부위 전방위로, 심하면 턱관절 아래까지 끔찍한 방사성 고통과 염증이 생깁니다.

    드라이소켓은 걱정 안해도 될것 같습니다.

    발치후 5일차에 혈병탈락은 괜찮습니다.

    혈병이 떨어져 나오는 기간은 사람마다 차이가 있습니다. 일반적으로 2~3일이면 떨어집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.