경제용어경제
탈퇴한 사용자

GDP, GNP, GNI가 무엇을 의미하나요?

안녕하세요? GDP, GNP, GNI가 무엇을 의미하는지 궁금합니다. 경제용어를 공부하는데 어려운 용어들이 나오네요~ 알려주세요^^

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.10

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    GDP라는 것은 'Gross Domestic Product'의 약자로서, 국내에서 생산되어진 재화들의 합산을 말하는것으로 국내 총생산이라고 합니다.

    GNP는 'Gross National Product'의 약자로서 한 국가의 국민이 모든 세계에서 생산하였던 재화의 가치를 합산한 총액을 말하는 것입니다.

    마지막으로 GNI는 'Gross National Income'의 약자로서 해당 국가에 소속된 국민이 국가내에서 혹은 국가밖에서 취득한 가치물들의 합산으로서, 국민 총소득이라고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    gdp는 국내총생산으로 한 국가가 생산해낸 것에 모든 총합이라고 생각하시면 됩니다.

    gnp는 국민총생산으로 한 국가의 국민이 생산해낸 외국이나 국내에서 생산해낸 총합으로 생각하시면 됩니다.

    gni는 국민총소득으로 한 국가의 국민이 생산에 참여하는 등을 통해 받은 총합으로 생각하시면 됩니다.