약 복용약·영양제
dnflsa
dnflsa24.03.31

▶페퍼민트가 과민성대장증후군한테 좋다는데요..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요,

약사선생님들.

저는 평소에 변비/설사를 왔다 갔다 하는 과민성대장증후군을 앓고 있는 사람입니다.

밥 먹으면 소화도 잘 안 되고, 복통도 있는 것은 물론이구요.

그래서 장 관련해서 평소에

유산균 + 비오플 + 소화효소제 + 올리브오일 + 차전자피 + 식이섬유 음료 등을 먹으며 케어하고 있습니다.

그 외로 변비 케어하려고 소화기내과에서 수산화마그네슘 + 위장운도조절제도 먹고 있구요!

우연찮게 '페퍼민트'가 과민성대장증후군 환자한테 좋다던데,

근데 이걸 영양제로 찾아 보니 딱히 안 나오던데..

그냥 시중에서 파는 '페퍼민트 tea(차)'를 마시라는 건가요?

근데 시중에서 파는 '차'는 그저 맛만 흉내냈을 뿐,

진짜 페퍼민트는 아니지 않나요..?

어떤 형태로, 하루에 몇 번씩 얼마나 먹어야 하는지 모르겠어서 질문드립니다..!

답변해 주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화도 안되고 과민성대장증후군 증상도 조절이 안된다면 지금 드시는 영양제를 다른 제품으로 바꾸는 것이 더 좋아보입니다.

    페퍼민트가 큰 도움이 될것 같지는 않습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    페퍼민트를 복용했을 때 좋다는 연구결과는 신뢰할만한 정도는 아닙니다.

    효과가 입증된 고품질의 프로바이오틱스, 고단위 소화효소제 복용을 더 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    시중에 나오는 차는 폐퍼민트 맞습니다.

    페퍼민트를 말려놓은 것을 따뜻한 물에 우려먹는 것입니다.

    다만 과민성 대장증후군에 차로 한두잔 드시는 것이라면 몰라도, 영양제로 페퍼민트를 드시는 것은 검증되지 않은 방법이고, 오히려 역류성식도염을 유발 할 수 있습니다. 역류성식도염환자들이 피해야할 음식이 페퍼민트입니다.

    과민성대장증후군에 추천드리는 성분으로 유산균생성물질을 드셔보는 것을 권장드립니다.

    유산균이 생성한 물질들이 장 점막을 튼튼하게 만들 수 있어 과민성대장증후군에 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    페퍼민트가 어디까지나 도움을 준다 라는 정도이지

    효과가 있다고 보기는 어려울 수 있습니다.

    유산균 중에서 좋은 레벨을 복용하시거나

    유산균 생성물질을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    페퍼민트차는 페퍼민트잎을 우려서 먹는 것으로 진짜 페퍼민트가 함유된 것이 맞습니다. 차로 우려서 1일 1-2잔정도 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^