유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.01

웅변 학원 같은 것이 아이한테 도움이 될까요?

아이가 현재 수줍음이 너무 많아 남들 앞에서 발표하는 것도 꺼리고 그런 성격인데, 이런 아이한테 웅변 학원 같은 것이 도움이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    웅변학원이 아이의 자신감을 키워주는데 도움이 될 수 있습니다.

    요즘은 스피치 학원이라고 하더라고요.

    다른 사람 앞에서 자신의 생각을 적절하게 표현하는 것은 대인관계에서 중요한 기법입니다.

    또한 일상생활에서 아이의 자존감을 높여주기 위해 노력할 필요가 있겠습니다.

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에따라다릅니다

    얼만큼 아이가스스로집중하고활동에흥미나 참여도가있는지에따라다를겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    도움이 될수도 있습니다.

    타인앞에서 이야기하고 자신의 말을 전달하는것을 해준다면

    표현을 하거나 하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    웅변 학원은 아무래도, 큰 소리로 말을 할 수 있게 가르치고, 또한 자신감이 넘치게 할 수 있는 교육이기 때문에

    도움은 될 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수줍음이 많은 아이들은 대체로 남들 앞에 서기를 꺼려하고, 발표 하는 것을 공포로 생각할 수 있습니다

    아이의 의견을 존중해서 웅변 학원이 필요하다고 생각이 드시면 고민해 봐도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 아이라면 웅변학원에 갑자기 가게되면 힘들어할 수 있습니다. 우선 아이가 발표를 잘하고자하는 의욕이 있는데 발성이나 태도 등 기술적인 부분이 부족한거라면 보내셔도 효과가 있지만 의욕이 없다면 학원을 보내도 큰 효과가 없을 것 같습니다. 따라서 아이와 잘 이야기해보시고 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    웅변 학원은 아이의 자신감과 대화 능력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 강요하지 않고 아이의 의사를 존중하여야 하고 아이가 다른 관심 있는 활동이 있다면 그것을 지원하여 주는 것이 무엇보다 아이에게 좋습니다. 소극적인 특성을 존중하면서도 조급함을 최소화하고 긍정적인 경험을 제공하여 자연스럽게 성장하도록 지원하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    웅변이나 스피치 교육을 통해 발표력이나 자신감, 표현력, 의사소통을 배우는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수줍음이 있는 것은 아이의 기질 입니다.

    우선은 아이의 기질을 있는 그대로 존중해 주시는 것이 먼저 입니다.

    수줍음 많은 아이를 웅변 학원에 보낸다고 하여 아이의 성격이 변화되지는 않습니다.

    그걸기에 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시고, 발표할 내용을 미리 연습을 해보는 것도 도움이 되겠습니다. 그러고 나서 아이의 자신감을 목소리 톤이나 자신감을 심어주기 위해서 라면 그때 웅변학원에 보내는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    웅변학원의 경우 아이가 자신감은 물론 문법에 대한 이해도

    그리고 무엇보다 대중 앞에서 말하는 등의 반복 연습으로 인해

    자존감 또한 향상된다고 합니다.

    참고하세요.