양육·훈육육아
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.02.24

남들 앞에서 발표를 잘 못하는 아이 교육 방법이 어떤게 있을까요?

아이가 남들 앞에서 또래 친구들 앞에서 발표하는 것을 너무 싫어하는데 아무래도 발표 공포증 같은데 이런 아이 어떻게 교육을 시켜야 할까요 웅변학원이라도 보내야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람들 앞에서 발표를 잘 하지 못하는 아이를 어떻게 지도해야 할지가 궁금한 것 같습니다.

    발표는 자신감, 자존감과 관련이 있습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 부모의 역할이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    일상생활에서 따듯한 스킨십을 해줍니다.

    부모가 먼저 모범이 되어주어야 하며, 아이에게 자율성을 주는 것이 좋습니다.

    좋은 모습을 보일 때는 아낌없이 칭찬해주고 가능하면 '안돼'라는 말은 자제하는 것이 좋습니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    발표를 잘 못할수 있습니다. 그런아이들을 연습을 시켜주시면 숙달되어 잘 할 수 있을겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향을 존중하시되 여러가지 다양한 경험을 통해

    자신감을 향상시켜주시면 도움이 됩니다. 운동 등이 아이의 외향적인

    성향을 촉진하는 방법이라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    웅변학원보내는것도좋아요

    자주반복하고연습하는것만큼 아이에게학습되고느는것은없을겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자존감이 낮으면 발표하는것이 두려울수있습니다

    가정에서 칭찬을 많이해주시는것이 좋으며

    칭찬을 할떄는 과정의 구체성을 띄며 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 소극적이고 내성적인 아이의 기질을 있는 그대로 존중해주는 것이 먼저 입니다.

    아이가 발표하는 것이 쑥스러워 하다면 가정에서 틈틈이 연습하는 방법 밖엔 없습니다.

    발표할 내용을 적어서 미리 연습을 해보는 것입니다.

    리허설 하는 것처럼 말이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    많은 사람앞에서 발표할때는 대부분 아이들이 겁을 먹고 창피해하는건 자연스런 현상이예요. 평소 자신감과 자존감을 높여주는게 좋습니다. 웅변도 좋고 노래를 시켜보는것도 좋구요. 못해도 격려와 칭찬을 해주는게 아이에게 도움이 됩니다.