아이 치아가 쌍치아로 나옵니다. 문제가 안될까요

4세 아이의 아빠입니다. 현재 아이의 치아중에 쌍치아가 있습니다. 저도 와이프도 쌍치아가 없는데 아이에게만 쌍치아가 있습니다. 크면서 아이 치아가 제대로 자라는데 문제가 안될까요? 혹 조심해야하는 것들이 있다면 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

쌍치아의 경우 주기적으로 검진해서 상태확인을

해주셔야합니다.

치아촬영을 통해 영구치가 올라오는것을 필히

확인해주셔야 합니다.

다행히 영구치가 잘 올라오고 있다면 무리가

없지만 올라오면서 삐둘어질수도 있으니

이런경우는 쌍치아를 빼고 영구치 자리를

정상적으로 마련을 하셔야합니다.

쌍치아의 경우 뿌리가 깊어서 쉽게 안 빠지는

경우가 다반사니 자동으로 않빠지면

치과에가서 의사와 상의하시고 빼야하실겁니다.

    쌍치아라는 표현만으로는 융합치인지 쌍생치 인지 구분이 힘들기때문에 두가지 경우를 다 말씀 드리겠습니다.

    1. 융합치

    융합치는 두개의 치아가 붙어서 난 것으로 손가락으로 비유하자면 두개의 손가락이 붙어서 난 것과 비슷하다고 생각하시면 됩니다. 이 경우 두 치아가 붙은 경계선상에서 치아우식증이 생기는 경우가 많으며 차후 맹출해야할 영구치가 한개 부족한 경우가 꽤 있습니다.

    1. 쌍생치

    쌍생치는 치아가 뿌리는 하나인데 치관, 즉 잇몸위로 보이는 부분이 두개의 치아처럼 갈라져 있는것을 의미합니다. 치아우식증이 생길 확률은 마찬가지로 높으나 영구치가 부족한 경우는 융합치에 비하여 매우 드뭅니다.

    어느 경우이든 치과에서 선제적으로 경계선 부분의 충치를 예방해주는 치료등을 받는게 좋은 경우가 많습니다. 가까운 치과에 내원하시기를 권해드립니다.

      저희 아이도 4세쯤부터 쌍치아가 두개나 났어요

      그래서 걱정이 되어서 치과로 가서 진료를 보았습니다

      병원에 가서 검진 하니 아직은 따로 할게 없지만

      유치가 빠지는 시기 6세 정도로 6세가 될때쯤 유치가 빠지지 않고 있다면

      병원으로 다시 오라고 했습니다.

      그러다 아이가 6세쯤 정상영구치가 올라오긴 해도 시기에

      맞게 유치가 빠지지 않아 결국 치아를 빼주었습니다

      이유는 빠져야할 유치가 안빠지면

      치아기 삐뚜어질 가능성이 크다고 빼는게 좋다고 하더라고요

      6세 정도 쯔음에 유치가 빠지지 않는다면

      치과검진을 해보시면 좋을 것 같아요

      (혹 불안하시면 아이들 영유가 검사에 치과검진도 있으니

      그때 병원에 아이의 쌍치아 상태를 확인해 보시면 될 것 같습니다)