형제..자매..남매의 정확한 차이가 무엇인가요??

너희가 형제니...자매니..혹은 남매니 하는 말을 많이 씁니다.

그럼에도 불구하고 아직 그 의미와 차이를 잘 모르고 있습니다..

형제와 자매와 남매의 정확한 의미와 차이를

알고 싶습 니다.

총 3개의 답변이 있어요.

저도 어린 시절에는 정말 헷갈렸던 적이 있었지만 커가면서 자연스럽게 알아지게 되더군요.

질문자의 궁금증을 확 풀어드릴께요.

모두 가족 구성원에 대한 것입니다.

예로 부모님과 아들 2명 딸 3명의 가족을 설명하면 이해가 쉽겠네요

형제..........남자들끼리 (아들두명).....3명의 경우 3형제 .4명은 4형제......둘은 형제..

자매..........여자들 끼리(딸3명).......두명은 자매 .3명은 3자매.........

남매.....아들1명, 딸 1명........그이외엔 3남매.4남매..5남매....위의 가족 경우는 2남 3녀의 5남매가 되겠네요

간혹 주위에서 자매같다 형제같다 하는 의미는 가족같은 형제애를 가진것 같다는 의미네요.

이해 되시죠?

    네, 질문자님에 대한 답변드립니다.

    '형제(兄弟)' 는 보통 남자인 '형과 (남)동생' 을 가리키고

    '자매(姊妹)' 는 여자인 '언니와 (여)동생' 을 가리킵니다.

    *남매(男妹): 오빠와 여동생, 누나와 남동생을 가리킵니다.

    그럼, 즐거운 하루 보내세요~

      - 형제 : 남자 간 형과 동생

      : 형은 동기(同氣)나 같은 항렬(行列)에서 나이가 많은 사람을, 제는 나이가 적은 사람을 의미합니다.

      - 자매 : 여자간 형제를 의미하는 것으로 여자끼리의 동기, 손위 누이와 손아래 누이, 여형제를 의미합니다. 즉, 여자 간 언니와 동생을 의미합니다.

      - 남매 : 이성 간 오빠나 여동생 또는 누나와 남동생