약 복용약·영양제
반가운하늘소168
반가운하늘소16821.11.30

코로나 약 언제 개발될까요??

빨리 코로나시대가 종식됏으면 좋겟어요 ㅠㅠ그래서 예전처럼 마스크도 벗고 자유롭게 밖에도 돌아다니고 친구들이랑 놀러도 가고싶네요 ㅠㅠ 백신도 좋지만 약은 언제 개발될까요?? 넘 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    머크와 화이자에서 개발중인 코로나19 치료제는 기전은 다르지만 둘 다 바이러스의 증식을 억제하는 방식으로 작용하는 약물입니다. 체내에 들어온 바이러스는 많은 수의 바이러스를 재생산하며 감염증을 일으키게 되는데, 바이러스의 복제를 막아 바이러스에 의한 감염 증상을 완화하고 중증 또는 사망으로 이르지 않도록 하는 역할을 합니다.

    머크사의 치료제는 유럽의약품청(EMA)로부터 중증환자에 사용승인, 화이자의 치료제는 미국 FDA에 긴급 사용승인을 신청한 상태로 올 겨울 약효가 확인된다면, 국내에도 내년 봄부터는 사용이 가능할 것 같습니다.

    제약사의 임상결과에 따르면 심각한 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 우리나라보다 상황이 심각한 유럽, 미국에서 먼저 처방이 되어 안전성을 확보한다면 우리나라에서는 더 안전하게 사용할 수 있을 것 같습니다. 다만, 아직 상용화가 안되었기에 어느 정도 역할을 할지는 유럽 및 미국의 상황을 지켜봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    질문자님께서 궁금해 하시는 코로나 치료제는 현재 다양한 제약회사에서 개발 중이고, 그 중에서도 미국식약처(FDA) 의 승인신청까지 진행중인 치료제로는 머크의 몰루피라비르(Molnupiravir)와 화이자의 팍스로비드(Paxlovid) 2가지가 있습니다.

    국내에서는 셀트리온에서 렉키로나주가 주사제로 유럽 승인된 상황입니다.

    빠르면 올해 말, 늦어도 내년 초부터는 경구용치료제를 국내에서 사용될 것으로 보시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    코로나 치료제는 현재 개발중인 약이 여러가지가 있습니다.

    가장 최근 소식으로는 미국 식품의약국 FDA 에서 11월 30일에 머크의 코로나19 치료제를 승인하도록 권고하였습니다.

    이 약은 11월 4일 영국에서 사용승인을 받은바가 있습니다.

    아직 국내에 승인 받은 먹는 코로나 치료제는 없습니다.

    이제 막 개발된 약이어서 약효와 부작용에 대한 평가가 충분하지 못합니다.

    코로나 치료제는 개발 중에 있으니 조금 더 소식을 기다려 봐야할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약은 개발되어 내년 2월에 도입될 예정입니다.

    현재 국내에서는 렘데시비르와 렉키로나주를 코로나19 치료제로 사용하고 있습니다.

    먹는 코로나 치료제의 선두주자는 미국 머크사의 '몰누피라비르'입니다.

    로슈와 화이자 등 다국적 제약회사들도 3상임상실험을 진행하고 있습니다.

    로슈사는 AT-527

    화이자 사는 PF-07321332

    입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 정확히 알 수 없습니다.

    약이라는 것이 단기간에 개발되지 않으며 코로나 바이러스는 바이러스 특성상 돌연변디 자주 일어나 이러한 돌연변이를 모두 커버할 수 있는 약 개발은 사실상 힘들 수도 있습니다.

    하지만 다양한 제약회사에서 코로나 바이러스에 대한 정보와 시스템을 마련하고 있으니 새로운 백신이나 치료제를 개발하는 시기는 앞당겨질 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    빨리 코로나시대가 종식됏으면 좋겟어요 ㅠㅠ그래서 예전처럼 마스크도 벗고 자유롭게 밖에도 돌아다니고 친구들이랑 놀러도 가고싶네요 ㅠㅠ 백신도 좋지만 약은 언제 개발될까요?? 넘 궁금합니다

    - 4군데 제약사에서 나와 내년 상반기 중에는 상용화 될 것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 치료제는 출시되어 있고 활발히 사용하고 있습니다.

    우리나라에선 코로나에 감염되면 중증환자의 경우 렘데시비르와 스테로이드를 병용하여 사용하고 있고 있습니다.

    렘데시비르에 반응하지 않는 경우이거나, 폐렴증상이 있는 경우 우리나라의 셀트리온에서 개발한렉키로나주 등을 사용하고 있습니다.

    백신보다 치료제가 먼저나왔으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.