화학공학학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.13

방수스프레이의 원리는 무엇인가요?

제가 생각하는건 기름막을 만들어주는 것..?인데 그렇다고 방수스프레이를 뿌린 유리가 미끌미끌거리진 않는데 어떤 원리인가요?

  • 방수 스프레이는 표면 전체에 수소 결합 또는 이온 결합을 형성하여 물 분자의 침투를 방지하는 화학 물질로 구성됩니다. 이 화학 물질은 스프레이로 뿌려진 표면에 균일하게 분포되어 물방울을 형성하고, 이것이 물이 스프레이가 뿌려진 표면과 접촉하면 떨어지게 만듭니다. 이렇게 방수 스프레이가 작용하면 표면에 물이 미끄러지지 않습니다. 방수 스프레이는 일반적으로 유리, 천, 가죽, 나일론, 섬유 등의 재질에 사용됩니다.