약 복용약·영양제
새침한거북이270
새침한거북이27024.01.19

설사가있을경우 유산균을 안먹는게 나은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약,피부약,
기저질환
과민성대장증후군

가끔가다 장트러블이 생겨서 설사를 하는 경우가 있는데 이런경우 매일 같이 먹는 유산균 건강보조식품을 안먹는게 좋은지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일차적으로 설사 등 장 증상의 개선 목적으로 유산균 복용을 하게 된 것이기에, 오히려 유산균을 복용하시는 것이 좋다고 판단합니다.

    실제 의약품으로 인정받는, 다시말해 명확하게 명시된 유산균 제품의 효능은 정장, 변비, 묽은 변, 장내이상발효 등으로 묽은 변 또는 설사에도 효능이 있음을 인정받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균은 드시는게 좋은데 프리바이오틱스가 많이 들어간 유산균은 피해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균은 무조건 설사를 하게 하거나, 무조건 변비를 일으키는 쪽으로만 작용하는 것은 아닙니다

    장 내 환경을 개선하여 장 건강에 도움을 줄 수 있기 때문에,

    장트러블로 속이 안좋을 때도 유산균을 복용하시면 도움이 될 수 있습니다

    보통 설사 등이 심할 때 도움이 될 수 있는 균들이나 부원료 등으로 구성된 제품들도 있으니

    약국에서 상담을 해보시면 좋은 제품을 찾으실 수 있습니다