역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.22

남북전쟁이후 초기 남한보다 경제가 좋았던 북한이 왜 크게 몰락했나요?

남북전쟁이후 초기 북한은 남한보다 GDP도 높았으며 전반적으로 경제력도 좋았다고 하던데요

그렇다면 북한은 그 이후 급격하게 몰락한 배경은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    체제 유지를 위한 폐쇄적인 외교가 몰락의 배경이라 할 수 있겠습니다.

    북한 경제를 GDP 통계로 보면 다음과 같습니다.

    UN 통계로 확인할 수 있는 가장 오래된 데이터인 1970년 기준으로 북한의 1인당 GDP는 384달러로, 187개국 중 105위를 기록하여 286달러(123위)를 기록한 대한민국을 앞섰고, 이는 1973년까지도 지속되었습니다.

    그러나 1974년에 남한은 571달러(116위)를 기록하여 515달러(124위)를 기록한 북한을 드디어 추월했고, 1979년 기준으로 남한의 1인당 GDP는 1,805달러(72위), 북한은 622달러(133위)를 기록하게 되어 남북간의 격차가 더 벌어졌습니다. 북한이 역대 최고 1인당 GDP를 기록한 것은 836달러(125위)를 기록한 1987년이 최고라고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그 이유는 공산주의 자체가 '똑같이 생산해서 똑같이 나누자' 이기 때문에 소위 능력있는 사람들이 그만큼 더 역량을 발휘하지 않게 되고 자연스럽게 비효율을 야기함에 따라 북한 경제가 몰락하게 된 것입니다. (* 즉, 공산주의 사상이 인간 본성에 맞지 않은 것이 핵심)