세무조사·불복세금·세무
탈퇴한 사용자
지인에게 돈을 계좌이체했을때 문제가 되나요?

제가 나중에 세무조사를 받게 된다고 하면 지금 일을 안 하는 상태에서 월 200만원씩 매년 지인에게 계좌이체를 받는다면 세무조사 때 문제가 될까요?

  • 조영민 세무사blue-check
    조영민 세무사23.01.07

    안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    세무조사가 쉽게 나오진 않지만 만약 세무조사가 나온다면 자금출처조사가 될 확률이 높을 것 같습니다. 소득이 없는 상태에서 월 200만원씩 지인에게 계좌이체를 받는 경우 입금을 받는 목적을 잘 설명하셔야 할 것 같습니다. 단순 증여라면 증여세신고를 해야겠지만 단순 증여가 아닌 경우에는 그 사유에 대해 미리 대비하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    원칙적으로 특수관계가 없는 지인간에 금전거래를 하는 경우에는 증여로 추정하지는 않는 것이지만

    보통 비용처리만 하지 않고 그냥 이체한경우에는 보통 문제 삼지는 않지만 원칙적으로 무상으로 금전을 지원하는 경우에는 증여에 해당하는 것으로 증여세가 부과되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    지인간에 자금 이체를 한 경우 그 목적, 행태 등에 따라 과세 여부가 달라집니다.

    1. 자금을 차입하는 목적으로 이체받은 경우 : 금전소비대차 계약서 작성 및 향후 차입금을

    차입자의 재산, 소득으로 계좌로 입금하여 상환해야 합니다.

    2. 자금을 증여목적으로 이체받은 경우 : 자금을 이체받은 사람은 관할세무서에 증여세

    신고/납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.