피부과건강상담
냥이맘
냥이맘22.12.04
손가락 손바닥이먼저피부가벗겨지더니 발가락도어느날같이벗겨지네요
나이
성별
여성
복용중인 약
류마티스약
기저질환
피부

류마티스약을복용중이었고. 갑자기잇몸염증이심하여 진통제및항생제처방을하여거의15일정도복용했는데

이후후 갑자기 손가락껍피부과질이벗겨지기시작하더니손바닥까지번졌네요피부과에는딱히원인도없고항생제에스테로이드주사맞고

스테로이드연고처방요ㆍ3일에한번씩병원가서주사맞고2번갔다온상태인데지금은또다시발가락도. 발톱밑에서부터양쪽다벗겨지기시작하네요

대학병원원을가야하는지

아니면그냥약먹고스테로이드연고바르보습제바르고울안넣고하면낫는건지궁금합니다

왜갑자기손가락껍질이벗겨지는건지이유가궁금하고

습진인지한포진인지궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손발의 각질이 벗겨져서 고민이군요.

    손발의 껍질이 벗겨지는 질환이 간혹 있긴 하지만, 대부분의 경우 손발습진이 원인인 경우가 많습니다.

    껍질이 벗겨질 때 손으로 뜯거나 더 자극하는 행위는 증상을 악화시킵니다.

    습진이라면 스테로이드 연고를 도포하는 것이 도움이 됩니다.

    핸드크림이나 로션을 자주 바르는 것도 큰 도움이 됩니다.

    정확한 진단은 피부과 전문의가 육안으로 보아야 가능합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!