토목공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.18

거미줄은 어떤성분으로 되어 있길래, 접착성이 좋은건가요?

안녕하세요

산책하다보면 종종 거미줄이 옷이나 몸에 달라붙어 잘 안떨어지는데요,

거미줄은 어떤 성분으로 되어 있길래, 접착성이 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적으로 거미줄은 아미노산으로 이루어져 있습니다.

    가로줄과 세로줄이며 가로줄에 접착성 방울이 있으며 세로줄은 없이 만들어 세로줄을 통해 이동한다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    분석결과에 따르면 무당거미줄은 섬유의 세기를 나타내는 강력이 6.44로 나타났다. 이는 누에 실크(3.4)보다는 월등히 높고 나일론(6∼ 7)과는 비슷한 수준. 신축성을 보여주는 신도는 21.05%로 나타나 나일론이나 누에 실크와 비슷했다. 무당거미줄의 주성분은 17종의 아미노산. 특히 결합력이 강한 글라 이신이 38.4%를 차지해 강력이 센 것으로 추정된다

  • 거미줄은 거미가 체내에서 분비하는 거미줄 단백질로 만들어집니다. 거미들은 거미줄을 던져서 먹이를 잡거나, 보급을 위해 건물이나 나무에 거미줄을 짜고 있습니다. 거미줄 단백질은 다른 동물의 사악한 거미에도 쓰입니다.

    거미줄 단백질은 매우 튼튼하고 유연하며, 접착성이 뛰어나기 때문에 거미줄은 다른 물질에 잘 달라붙습니다. 거미줄 단백질은 속도와 강도를 균형있게 조절하여 거미에게 어떠한 적이든 효과적으로 잡아냅니다. 이러한 특성 때문에 거미줄은 먹이를 잡기 위해 효과적인 도구로 작용하며, 살아남는 데 큰 도움을 줍니다.