약 복용약·영양제
위대한잉어135
위대한잉어13522.10.26

혈압약과 당뇨약을 복용하는데 영양제를 바로 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

영양제를 이것저것 먹다보니

혈압약 당뇨약 먹을때 겹쳐 먹을때도

있는데 문제가 될지 걱정입니다

그리고 감기약이나 알레르기비염약도

먹을때 영양제를 바로 또 먹는건

문제가 되지 않을까요?

안된다면 간격을 얼마나 두고

먹어야할지요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압약과 당뇨약을드실때 영양제를 함께 드셔도 됩니다.

    같은 시간대에 드셔도 되고 식후에 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    드시는 영양제의 이름과 약의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 혈압약/당뇨약 드시면서 영양제 드셔도 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않는 경우에는 함께 겹쳐서 복용하는 것은 문제가 되지는 않으며 30분정도 간격을 두고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약 중 메트포르민 성분을 복용하신다면 비타민B12가 결핍될 가능성이 있으므로

    따로 보충해주시는 것이 좋습니다.

    또한 혈압이 높으시다면 코엔자임Q10을 보충해주시는 것이 좋습니다.

    해당 영양제들은 감기약이나 비염약과 상호작용하지않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    구체적인 상담을 위해서는 혈압약과 당뇨약 성분에 대한 정보가 필요합니다. 하지만 일반적인 영양제 및 건강기능식품은 혈압약과 당뇨약에 직접적인 상호작용이 있는 것이 없으므로 같이 먹어도 됩니다. 특별히 시간 간격을 둘 필요가 없으며 식후에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약, 당뇨약은 영양제와 상호작용이 크지 않아서 같이 드셔도 괜찮아요.

    감기약, 알러지비염약도 괜찮은데 만약 처방받아서 항생제나 항바이러스제가 나온다면 같이드셔서는 안돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약, 당뇨약은 다른 영양제와 같이 드셔도 상관없습니다. 알러지약도 괜찮겠지만 감기약은 문제될 수 있으니 성분을 알려주세요.