이비인후과건강상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.06.05

목감기가 걸리면 기침, 가래, 등 감기 증상

나이
성별
남성

목감기에 걸리면 기침, 가래 등 일반 감기증상에 더블어 귀가 아프게 됩니다.

왜 이렇듯 목이 불편하게 되는데, 귀 까지 아프게 되는 원인이 궁금합니다. 또한 귀 까지 아프게 되는것은 감기가 더 심하게 나타나는 건지요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    유스타키오 관이라는 구조물로 귀와 코 부분이 연결되어 있습니다.

    그래서 감기에 걸리면 코의 염증이 귀로 전달되어, 귀의 통증도 동반될 수 있습니다

    - 소아의 경우, 관이 짧고, 넓어서, 감기만 걸리면 중이염으로 많이 진행하고

    - 성인은 소아에 비해 , 관이 길고, 좁아서, 빈도는 떨어지지만, 감기에 중이염이 나타날 수는 있습니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/body/bodyDetail.do?bodyId=226&partId=B000002

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코와 목은 귀와 가까운 기관입니다. 아플수 있는 원인은 다양한데 간혹 귀로 염증이 전달되는 경우(중이염)이나 음식을 삼킬때 근육의 움직임에 의해서 통증이 귀로 전달되는 경우도 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코, 입, 귀의 경우는 내부에서 연결이 되어 있기 때문에 감기에 걸릴시에, 귀안의 환기 등이 잘되지 않을 수 있고, 이로인해 귀내부에도 염증이 생길수 있습니다.

    간혹 중이염까지 발생할 수 있어 증상이 있을 경우는 이비인후과에서 귀 내부 까지 확인을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    귀도 인후두와 연결이 되어 있는 경로가 있어서 질문하신 증상이 나타날수 있습니다.

    가까운 이비인후과 방문하세요.