신기한친칠라145
신기한친칠라14524.03.16

한국의 국회의원제도는 언제부터 만들어진 것인가요?

한국에서는 국회의원 제도를 시행하고 있습니다. 미국과 비교해 보면 미국은 상원, 하원 의원이 있습니다. 한국의 국회의원제도는 언제부터 만들어진 것인가요?

  • 안녕하세요. 아자아자입니다.

    1948년 5월 10일 치러진 국회의원 선거. 제헌 국회의 국회의원을 뽑았다.

    5.10 총선거라고도 부른다. 투표율은 95.5%를 기록했다. 한국사에서 최초로 다당제를 정착한 사례, 한국사에서 최초로 민주적 방식으로 공직자를 선출한 사례이다. 원래 국회의원 임기는 4년이나 여기서 선출된 제헌 국회의원들에 한하여 2년 임기였습니다.

  • 안녕하세요. 위대한관박쥐148입니다.

    1948년5월31일에 제헌 국회 개원식을 하였고, 총 198명의 국회의원들이 있었습니다.