피부과건강상담
길쭉한개리289
길쭉한개리28922.11.08

손발의 사마귀가 피부암이 될 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손 발에 난 사마귀가 HPV 바이러스에 의해 생기는 것을 알게되었습니다. 생식기가 아닌 그냥 피부에 난 사마귀가 피부암이 될 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    사마귀에 대해서 궁금하시군요.

    손이나 발에 생기는 사마귀는 HPV바이러스로 인한 감염성 피부질환입니다. 성기사마귀나 자궁경부암을 일으키는 바이러스도 HPV 바이러스이죠.

    다만 손발 사마귀를 일으키는 HPV바이러스와 성기사마귀는 타입이 조금 다릅니다.

    성기사마귀는 성병으로 분류되며, 성접촉으로 인해서 전염됩니다. 여성에게는 자궁경부암을 유발할 수도 있는 바이러스입니다.

    때문에 여러사람과 성활동이 왕성한 젊은 사람들은 남녀 불문하고 가다실 예방접종을 잘 맞는 것이 중요합니다.

    손발에 생긴 바이러스는 악성종양을 일으키는 타입이 아니므로 암이 되는 경우는 거의 없습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    반복되는 염증이나 자극에 의해서 피부암이 발생할 수는 있으나 일반적인 사마귀는 암전구병변은 아니므로 직접적인 관련성이 있다고 보기는 어렵습니다. 하지만 사마귀와 자궁경부암을 일으키는 바이러스는 큰 범주안에서 동일한 HPV이므로 부위나 아형에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    단순히 가능 불가능 여부를 물어보시는거라면 얼마든지 가능합니다.

    물론 그 가능성이 많이 떨어지겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일반 피부의 사마귀는 암으로 진행하지 않습니다.

    아마 생식기 사마귀 원인 바이러스가 자궁경부암을 유발할 수 있는걸 보시고 걱정을 하셨을겁니다.

    팔다리에서는 상황이 다르니 걱정 안하셔도 되겠습니다.