화학학문
의로운캥거루
의로운캥거루22.12.03

과탄산소다는 뜨거운 물과 사용하면 안 되나요?

과탄산소다를 빨래할 때 자주 사용하고 있는데 최근에 과탄산소다를 뜨거운 물과 같이 쓰거나 끓는 물에 넣어 쓰면 몸에 안 좋다는 이야기를 들었습니다.

뜨거운 물과 쓸 때는 환기가 잘 되는 곳에서 마스크 착용하고 해야 한다고 하던데..

어떤 성분 때문에 몸에 안 좋은 건지, 얼마나 치명적인 건지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    과탄산소다는 상온에서는 효과가 떨어져 시간을 많이 주어야하고 60도에서 100프로 효과를 봅니다

    흰색면티이면 찬물보다는 40도이상 온도로 해야 효과가 좋을겁니다.