머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.02.11

과탄산소다 사용할 때 가스 흡입하면 좋지 않다고 하는데요!

찌든 때를 제거하기 위해서는 과탄산소다를 따뜻한 물에 희석을 시킨 물에 담궈 놓으면 된다고 해서 그렇게 했는데 따뜻한 물에 과탄산소다를 넣으니까 가스가 발생하더라구요. 그런데 이 가스를 흡입하면 폐에 안좋다고 하는데 왜 그런지요?

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    네, 과탄화소다를 마시면 몸에 매우 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 과탄산나트륨이라고도 불리는 이 물질은 소독제 또는 청소제로 사용되는데, 소화기관을 자극하고 염증을 일으킬 수 있으며, 심각한 경우에는 중독 또는 치명적인 결과를 초래할 수 있습니다. 따라서 과탄화소다를 섭취하거나 마시는 것은 절대로 안전하지 않습니다. 만약 과탄화소다를 복용한 경우에는 즉시 응급실을 방문하거나 독성 통제센터와 연락하여 전문가의 도움을 받아야 합니다.