역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.22

역사적으로 미국이 세계 최대 강대국이 될수 있었던 가장 큰 이유는 무엇인지 궁금합니다.

오늘날의 미국이 막강한 군사력 및 경제력과 타국가와 비교할 수 없을만큼

큰 경쟁력과 힘을 갖게 된 역사적인 큰 흐름이 무엇 이었는지요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미국이 세계최대 강대국이 될 수 있었던것은

    많은자원 과 인구 세계적으로 인제를 수급했으며 전쟁으로 인한 경제력을 가져왔기 때문 입니다.

    이전의 영국이 누리던 것이 미국으로 넘어 온것입니다. 미국은 강력한 군사력과 경제적으로 세계 최강의 힘을 가지게 되었습니다.

    세계가 또 어느나라로 힘이 이전 될지 궁금해 집니다. 짧은 답변이 질문자에게 이해가 쏙가는 답변이길 기다 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제전문가입니다.우선 여러가지 이유가 있겠지만 미국이 가진 땅과 천연 자원 입니다.

    우선 미국의 땅 면적은 9,833,517제곱 키로미터 로서 이는 전세계 3위이자 세계4위이자 아시아 최대대국인 중국 보다 더 큽니다. 물론 러시아와 캐나다가 있지만 국토의 절반 이상이 북극지방의 얼음이 대부분이여서 미국이 실질적으로 세계에서 가장 큰 나라 입니다.

    더군다나 천연 자원 매장량(석탄, 목재,석유, 구리 등)도 약 45조달러로 추정되며 이는 23조로 추정되는 중국의 2배에 해당합니다.

    이러한 풍족한 조건하게 민주주의와 자본주의 라는 시스템이 러시아보다도 훨씬 그 부를 성장시키게 하는 동력이 되었다고 할 수 있습니다.

    그리고 한가지 더, 바로 2차 세계 대전도 미국이 경제 대국이 된 중요한 이유가 되었지요. 독일과 유럽국가들이 전쟁을 치르고 있는 동안 참전을 고민하던 미국이 결국 진주만 공습을 통해 2차대전에 참전하게 되고 이는 곧 국내 항공 산업,무기 산업등 국방 산업의 발전을 이루게 되었고 국내경제도 활성화 되서 엄청난 부를 이루게 되었지요.

    현재까지도 미국이 세계 초강대국으로 군림하고 있지만 많은 미래학자들이 한국도 향후20년 내로 세계 초 강대국이 될수 있다고들 예측을 하니 그렇게 될 날을 간절히 기다려 볼 뿐입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.미국은 신앙의 자유를 찾아온 사람들로 인하여 만들어진 나라이지요 즉 이세상을 창조하신 창조주를 하나님으로 믿으며 지폐에도 하나님을 믿는다고 인쇄되어 있고 대통령 선서 할때도 하나님이 말씀인 성경에 손을 얹고 선서하는 나라로써 하나님의 축복을 받았기 때문입니다 역사적으로 하나님을 믿는 나라들이 축복을 많이 받았지요