약 복용약·영양제
옹골진얼룩말291
옹골진얼룩말29122.01.20

다이어트약 먹고 저린증상은 왜 그런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트약
기저질환
없음

병원에서 처방받은 다이어트약을 3주째 먹고 있어요 식욕억제제중 젤 쎈 단계에서 반알 먹고 체지방없애는거랑 녹차성분 뭐 이런거랑 같이 처방받아 먹고 있는데요 약을 먹고나면 항상 그렇지는 않은데 몸이 저릴때가 있어요 이건 왜이러는거죠? 부작용이 있는건 알고있지만

수분 부족해도 이런증상이 생길까요?

온몸이 다 저려요 머리 눈 허리 무릎 다 저려요 다욧약먹으면서 비타민약을 챙겨먹어야할까요? 이런 저린증상들은 왜 생기는걸까요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 작용 방식이 교감신경을 흥분시키는 작용입니다.

    그렇게 때문에, 식욕이 떨어지고 몸에서 지방을 태우는 작용을 합니다.

    작용방식 때문에 저림증상이 이에 수반될 수 있습니다.

    처방을 받아서 드시는 다이어트약은 꼭 필요할 시만 단기로 드시는 것이 좋습니다.

    다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 의존성과 내성이 상당합니다.

    다이어트약에 너무 의존하지는 말고, 건강하게 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트약을 먹으면 마그네슘, 비타민 등 영양소 공급이 불균형해지기때문에 몸이 안좋아질 수 있어요.

    저린증상이 나타났다면 안드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    저린 증상은 매우 다양한 원인에 의해 발생하게 됩니다. 다만 반복적으로 약만 섭취하면 저린 증상이 나타난다면 약으로 인하여 나타난 부작용일 가능성이 있습니다. 이때는 약 등을 교체하는 것이 필요합니다. 하지만 약 교체 이후에도 나타난다면 다른 원인이 있을 수 있어 일단 검사를 해보시고 그에 따라 치료를 먼저 하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    몸이 저린다는 것은 몸에 뭔가 문제가 있다고 보여집니다.

    혈액순환에 문제가 생겼을 가능성이 있기 때문에

    이부분에 대하여 병원에 말할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 식욕억제제는 대표적으로 펜터민정도 있으며 이러한 약은 중추신경을 흥분시켜서 식욕을 떨어뜨리는 약입니다.

    2. 중추신경을 흥분시키니 아무래도 몸이 예민해질 수 있고 저린 증상/불안/두근거림 등의 증상이 생길 수 있으며, 이러한 증상 생기면 약의 용량을 더 줄이거나 복용중단하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    다이어트약에 거의 들어가는 약 중 하나가 식욕억제제입니다

    말 그대로 교감신경을 활성화 시켜 식욕을 억제시키는 건데요

    향정신성의약품에 속해서 1정 단위로 약국에서 관리할 정도로

    효과도 있지만 그만큼 부작용도 심한 약입니다

    식욕억제제는 습관성을 나타내여 정신적, 육체적, 사회적으로

    문제가 생길 수 있습니다. 게다가 가슴 두근거림, 맥박 빨리 뜀,

    혈압 상승, 불면, 두통, 흥분, 정신이상, 헛것보기 등이 나타날 수 있습니다

    따라서 식욕억제제 외에 다른 다이어트 보조치료제를 추천드리는데요

    대표적으로 포만감을 느끼고 싶다면 알긴산 같은 상대적으로

    식욕억제제보다 안전한 성분이 필요하고 약국에 약사님과

    상담하시면서 안전하게 다이어트 하시는 걸 추천드립니다

    당연히 운동과 식단 조절은 필수구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요