내과건강상담
새침한호저248
새침한호저24820.08.25

금연약 복용중이데 부작용은 없나요..?

건강보험공단여서 지원하는 금연지원사업으로 무료로 금연약(챔픽스) 복용중인데, 흡연욕구는 줄어드는데 장기간 복용해도 문제없나요..?

주변에서 약먹는거 안좋다고 이야기하는 사람들이 많아서....조금 걱정되요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주변에서 약 먹는거 안 좋다고 하는 사람들은 흡연자일까요? 비흡연자일까요? ^^ 정답은 말 안해도 아시겠지요?

    챔픽스라는 약은 담배를 피우면 흡수되는 니코틴이라는 물질이 뇌 안에 작용해서 기분을 좋게 만들어 주는 부위에 대신 달라 붙는 약입니다. 담배의 욕구를 줄이고 금단증상을 줄이고, 담배를 함께 태우게 되면 담배 맛을 떨어트려서 담배를 멀리하게 만들어 주지요. 현재까지 나온 금연약중에서는 금연 성공률이 가장 높은 약으로 되어 있습니다. 보통 챔픽스로 치료하는 경우 3개월 정도는 치료하고 더 길게 드시는 분들은 6개월까지도 드시는 경우가 있답니다. 챔픽스를 복용하는 경우 복용 초기에 미식거리는 증상, 속쓰림, 수면 장애 등의 부작용이 나타날 수는 있지만 대부분 저절로 좋아지고 심각한 증상을 유발하지는 않는답니다. 이 약을 장기간 복용한다고 했을 때 금연한 이후에 불필요하게 오래동안 드시는 것은 좋다고 볼 수는 없습니다만, 특별한 부작용이 생기는 것은 아니랍니다.

    챔픽스라는 약을 오래 드시는 것보다는 담배를 피우는 것이 백 만배쯤 더 안좋습니다. 라고 옆에서 약을 오래 먹으면 좋지 않냐고 이야기 하는 흡연자들에게 꼭 이야기 해주시면 좋겠습니다. 그리고 꼭 금연 성공하시길 기원합니다.

    인천성모병원 가정의학과(금연클리닉 의사) 서민석 드림.