매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.02

옛날에는 은행 대출 받으려면 보증인이 필요했나요?

옛날에는 보증 서달라고 부탁하는 친구들이 많았잖아요. 그 이유가 옛날에는 은행 대출을 받으려면 무조건 보증인이 필요하던 시절에 그랬다고 하는데 정말인가요? 90년대에는 보증인 없이는 은행 대출을 못받았나요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    옛날에는 취직을 할때고 보증이 필요했던 시절이 있었습니다

    그래서 보증설 사람이 없는 경우(혼자인 경우)에는 똑똑해도 대기업 입사를 못하는 그런 경우도 있었죠

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    예 그렇습니다 보증인이 있어야 대출이

    가능한 시절이 있었습니다

    그래서 대출을 안갚으면 보증인이 연달아

    대출을 갚아야 합니다

    그런댸 요즘에는 담보로 아님 신용으로

    진행되는걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 그렇습니다 예전에는 보증이 있어야

    대출이 가능 했습니다

    그래서 대출을 못갚으면 연대보증인 빛을

    떠안는 경우가 많이 발생하는 병패가

    생겨났습니다

    그래서 요즘에는 보증인 없이 담보로

    대출과 신용대출로 결정합니다

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 그럴리가 있나요. 은행이 보증인을 요구한것은 대출금의 회수가 불가능한 사람이야기입니다. 이미 빌려놓은 대출금이 많거나 담보수준이 형편없을때 보증인에게 돈을 대신 받아내려고 보증인을 요구한 것입니다. 담보가 충분하다면 보증인은 상관없었습니다.

  • 안녕하세요. 제이콥스 Lee 96입니다.

    네 맞습니다. 어쩔때는 보증인을 3명이상을

    적어내야 했던 시절도 있었습니다...