시중 은행간에도 대출 개념으로 돈을 서로 빌리나요?

시중 은행이 급전이 필요하여 다른 은행에서 돈을 빌릴는 경우도 있나요?

만약 가능하다면 이때 대출 금리도 별도로 존재하는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

시중은행간에도 서로 자금을 빌리기도 하며

금융기관 상호간의 단기적으로 자금을 빌리고

이에 대하여 이자를 지급하는 것이 콜금리라고 하니 참고하세요.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중으로 해당 부분에 대해서 답변 드릴게요

    은행간에는 서로간에 자금 차입을 하지 않습니다. 은행은 자금 차입을 회사채나 금융채를 통해서 조달하게 되며 부족한 자금은 한국은행과의 거래를 통해서 차입하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      * 네, 단기 유동성이 부족할 경우 그런 경우도 당연히 있으며(* 막 아주 자주 있지는 않지만), 대출 금리는 '콜 금리'라고 부르는 금리 중에 가장 기준금리와 유사한 수준의 금리를 적용한다고 보시면 됩니다.