역사학문
제주노을
제주노을22.12.14

도깨비불은 사람의 인 이라는데 맞나요?

어릴적 어른들께서 도깨비불을 보았다는. 도깨비한테 홀렿다 이러던데 도깨비불이. 사람의 인이 라는 말이 있던데 그게 사실 일까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 무덤에 묻힌 뼈가 오랜 시간이

    지나 노출될때 발생하는 인이

    공기중에 떠다니는 현상이라고도

    합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    네 그렇다고 합니다.

    사람의 뼈에서 인이 발생하는데 비가오고 날씨가 뜨거워지면 땅속에 응집해있는 올라 온다고 합니다.

    그것이 바람에 날라다니면 불빛으로 이리저리 움직인다고 합니다.

    그래서 공동묘지주변에는 많은 인들이 있어 귀신이나 도깨비불이 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 이은경 인문·예술전문가입니다.

    옛날에는 전기가 없어 정말 깜깜한 밤 이었죠. 제가 어릴 때 시골 할머니댁은 정말 무서울 정도로 어둡고 깜깜해 밤하늘 별들이 얼마나 크게 보였는지 모른답니다 ᆢ

    마을도 그랬으니 산길이나 외진 곳은 더 깜깜했겠죠 !~

    원소로 보는 인은 성분이 사람이나 동물의 뼈에 포함되어있는 성분인데 어둠속에서 발광하여 빛을 내는 야광물질인거죠^^

    나뭇가지등에 포식자에게 잡아먹히고 남은 다른 동물의 뼈가 어둠속에서 불빛을 내니 도깨비불이다라고 말씀 하셨던 것 같습니다!~~