화학학문
과감한돌꿩59
과감한돌꿩5923.06.19

후쿠시마 오염수 방류와 소금의 관계성이 궁금합니다

소금을 구매해둬야 하나 싶어 찾아보다가 최근 후쿠시마 오염수 방류 이슈와 함께 소금 사재기가 이어지고 있는데 정말 영향이 있는건지 궁금합니다.

어떤 분들은 태양광패널설치 얘길하시고, 어떤 분들은 중국 이야기를 하시고.

소금생산량이 줄어든 것 또는 오염수 방류로 인한 우려 어느 것이 더 사재기행위에 연관성이 높은건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    오염수가 방수가 되면 염전에서 생산되는 소금에도 영향을 미치게 될꺼라는 생각에 사람들이 사재기를 하는 것입니다 .

    하지만 소금에만 영향을 주는게 아니기 때문에 좀더 신중히 생각하고 선택해야할것 같습니다.

    해산물 또는 바다에서 얻는거만 조심하면 되는 게 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    후쿠시마 오염수에는 삼중수소가 남아있어 방사능 피폭이 된다는 건데요

    현재까지 연구결과론 삼중수소 자체가 증발하는 과정에서 없어질 거기 때문에 드시는 소금에는 삼중수소 영향은 없다고 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.오염수가 바다로 방류되는 경우 소금 생산에 직접적인 악영향은 적습니다. 그러나 방사능 물질이 섞인 바닷물로 소금을 만든다는 두려움에 사재기가 이어지고 있읍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소금의 사재기는 사실 유언비어입니다. 소금은 NaCl기반의 물질이 대부분이고 불순물들도 거의 제거하여 출하하기 때문입니다.

    오히려 방사성물질보다는 미세플라스틱을 더 경계하여 소금을 고르는것이 더 생산적입니다.

  • 후쿠시마 오염수 방류와 소금 사재기 사이의 직접적인 연관성을 입증하기는 쉽지 않습니다.

    후쿠시마 원전 사고로 인해 방류되는 오염수는 주로 해양으로 배출되고 있으며, 국제 기준 및 일본 정부의 강력한 방사능 모니터링과 관리 아래에서 처리되고 있다고 일본 정부는 주장하고 있습니다.

    현재까지 수집된 데이터에 따르면, 후쿠시마 오염수의 해양 환경에 미치는 영향은 예측하기 어렵습니다.

    소금 대란은 이와 같이 소금 생산량 감소 영향보다는 후쿠시마 핵오염수 방류 우려에 따른 영향일 가능성이 매우 높습니다.