탈퇴한 사용자

덧니는 어떠한 이유때문에 생기는건가요?

치아가 날때부터 덧니로 나오는 이유가 궁굼합니다.

보통 사람의 경우 치아가 날때 그냥 1자로 나는데

저같은 경우는 치아가 올바르게 나다가,

갑자기 잇몸쪽이 아프더니, 이빨 하나가 추가로 나서

원래 있던 이빨로 살짝 밀어내고 난 상태입니다..

왜 이러는 걸까요?

  • 이은수
    이은수21.01.31

    태아나서 어릴때까지는 유치를 가지고 살아가다

    시간이 흐르면 영구치가 나기 시작합니다.

    이때 영구치의 치아 발생핵은 유치의 뿌리부분을 녹여 거기서 나오는 칼슘을 이용하여 영구치 생성에 이용하는데

    두상의 차이나 선천적으로 이 치아 발생핵의 배열이 비정상적인 경우 영구치가 유치를 녹이지 못하여 유치가 빠지지 않게 되는 현상이 일어나고 이를 덧니라 이야기 합니다.

    그런데 비슷한 자리에 이빨하나가 추가로 났다면 유치까지 총 3개의 치아가 난것으로 보아야 하는데 이는 치아발생핵이 이상 증식을 한 경우로 봐야 하기 때문에 치과 교정이 필요합니다. 즉, 필요 이상의 치아를 발치할 필요가 있다는 것이죠.

    방치하면 치아 교합이 나빠져서 평생 고생할 수 있습니다.

    이를 두고 polyodontia라고 부릅니다.

  • 답변드립니다.

    덧니라고 하는 치아는 송곳니로 불리는 치아입니다. 주로 윗 송곳니가 정상적으로 나오지 못하여 입술쪽으로 나오는 경우에 덧니라고 불립니다.

    덧니가 되는 이유는 이 치아가 나올 수 있는 충분한 공간이 없기 때문에 앞쪽으로 밀려 나오는 것입니다.

    복잡한 지하철에서 많은 사람이 의자에 앉으려고 하면 사람들끼리 서로 밀려나게되고 비 정상적인 자세로 앉을 수 밖에 없겠지요. ^^ 같은 원리입니다.

  • 사람의 치아는 유치와 영구치가 있습니다. 유치가 먼저나고 순차적으로 빠지면서 영구치가 나옵니다. 정상적인 경우보다 유치가 빨리 빠지게되면 옆 치아가 자리가 메워버려서 영구치가 날때 자리가 좁아지고 덧니가 날 가능성이 높습니다. 또는 턱뼈가 선천적으로 작아서 유치때는 문제가 없었지만 영구치가 나면서 자리가 좁아지기도 합니다. (유치 20개, 영구치 32개) 그니고 드물기는 하지만 정상 보다 개수가 많이나는 경우도 있습니다. 과잉치라고하죠.

    덧니는 다른 치아와 겹치는 등 위치의 문제로 치아우식증(충치)이 생길 수도 있으니 구강위생에 신경쓰셔야합니다.

    덧니가 컴플렉스라서 스트레스 받으시면 가까운 치과를 방문하셔서 상담 받으시기를 추천드립니다.

  • 덧니가 발생하는 이유는

    우리 사람은 나와야 할 이빨 숫자가 일정합니다

    하지만 나와야 할 이빨 수 만큼이나 턱의 공간이 부족하게 되면서 억지로 나오다보니 덧니가 발생하게 됩니다

    이러한 케이스가 아니면 유치가 너무 빨리 빠진 것을 방치해 두었는데

    양 옆의 치아가 빈 공간으로 기울게 되면서 덧니가 발생하게 됩니다

  • 보통 덧니가 자라게되는 큰 이유는 턱의 크기입니다. 턱의 크기가 큰 사람일수록 덧니가 나는 확률이 적은 편이며, 그렇지 않으면 덧니의 발생확률이 증가합니다. 덧니의 대표적인 사례로는 일본인이 있습니다. 일본인은 과거 왜소한 몸체를 가진 즈몬인이 있었고 즈몬인은 왜소한 체구를 보완하기 위해 대륙인과의 관계를 맺었습니다. 하지만 즈몬인의 턱은 작은 대신에 대륙인의 큰 턱에 맞춰져있었고 그의 자식은 각각의 특징을 물려받았습니다. 이것 때문에 일본인이 대표적인 예시라고 한겁니다. 본론으로 돌아와서 질문자님이 덧니가 자라는 경우는 턱에크기에 맞지 않는 이빨의 크기 때문일 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.