내과건강상담
와일드한레아117
와일드한레아11724.01.15

자다가 가슴통증을 느끼는 이유?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자다가 이유없이 가슴 통증을 느껴서 깼어요. 혹시 심장쪽이 안 좋은건 아닌지 걱정이 되네요. 한참을 통증에 몸을 못 일으키고 진정 될 때까지 있어야 했어요. 관련하여 진료 받으려면 어느 과에 가면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 식도염의 가능성도 고려해야 하겠습니다.

    역류성 식도염은 위 속에서 있어야 할 위산 또는 위액이 식도로 역류하는 현상으로, 식도의 허점 또는 염증을 유발할 수 있습니다. 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만, 식도나 위의 해부학적인 이상과 식도와 위 사이의 괄약근에 문제가 발생할 때 주로 발생합니다. 괄약근의 약화로 위의 내용물이 식도로 역류하고 역류한 위산이 식도 점막을 자극하게 됩니다.

    이 질환의 주요 증상으로는 목에 뭔가가 걸려 있는 느낌, 속 쓰림, 신물이 올라오는 느낌, 트림이 잦아지고, 삼킴에 어려움이 있는 것이 포함됩니다. 또한 입냄새가 심해져 대인 관계에 영향을 미칠 수도 있습니다. 이러한 증상 중 대다수는 밤에 더 심해지며, 가끔 낮에도 나타날 수 있습니다.

    역류성 식도염은 재발 가능성이 높은 질환이며, 증상이 심해지면 통증으로 인해 일상생활과 수면에 영향을 미치므로 치료가 필요합니다. 위 내시경 검사를 통해 진단이 가능하며, 때로는 위산 역류 여부를 확인하기 위해 식도 산도 검사도 수행됩니다. 역류성 식도염이 확인되면 위산 분비 억제제를 투여하여 비교적 간단하게 치료할 수 있습니다.

    또한, 협심증과 혼동되기도 하는데, 협심증은 가슴이 쥐어짜는 듯한 통증과 호흡곤란을 유발합니다. 협심증과 역류성 식도염은 가슴 통증 증상이 유사하여 혼동되기도 합니다. 따라서 가슴 통증의 양상을 정확히 구별하기 위해서는 의료 전문가와의 상담 및 검사가 필요합니다.

    협심증은 관상동맥이 좁아지면 발생하는데, 이는 심장근육에 혈액을 제공하는 동맥이 좁아지면 심장의 근육에 산소와 영양분이 부족해져 심장 통증이 발생하는 것입니다. 따라서 가슴 통증이 있을 때 관상동맥의 상태를 확인하기 위해 관상동맥조영술과 같은 검사가 수행됩니다.

    역류성 식도염과 협심증의 증상을 구분하기 위해 상세한 의료 검사와 전문가의 진단이 필요하며, 적절한 치료 계획을 수립하기 위해 의료 전문가의 지도를 받아야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주무시다가 갑자기 나타난 흉통으로 놀라셨겠습니다. 심장의 문제부터 확인해보아야 하기 때문에 내과를 먼저 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.