이비인후과건강상담
건장한오소리211
건장한오소리21122.01.16

자는중에 가슴통증때문에 놀랐습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
메티마졸
기저질환
갑상선항진증

자는중에 가슴에 쥐가난듯 심한 통증이 나서 깜짝놀라 깼습니다. 통증을 느껴보니 약간 오른쪽에서 통증이 있는것 같은데무엇때문에 이런건지 응급처치방법은 어떤게 있는지 예방법은어떤게 있는지좀 알려주세요

자고일어나니 멀쩡합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자는 동안 악몽 등에 의해 일시적으로 그럴 수는 있습니다.

    반복된다면 순환기 내과 등의 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우측 흉부에서 발생하는 통증은 대부분 근골격계가 원인인 통증입니다. 주무시던 자세가 불편하였을 가능성이 높습니다. 만약 흉부가 아니라 우 상복부에서 증상이 발생하였다면 간담도계의 질환이 있을 가능성이 있습니다. 우상복부 통증이 지속된다면 내과에 내원하여 상담을 받아보시길 바랍니다. 특별히 가정 내에서 조치를 취하거나 예방할 수 있는 방법은 뚜렷하게 떠오르질 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 심장이 원인인 경우 묵직하게 누르는 듯한 통증, 조이는 통증이 특징적이고 뻐근한 느낌이 들 수도 있습니다. 협심증이나 심근경색 때문에 나타날 수 있는 증상이라 순환기 내과 진료가 꼭 필요한 증상입니다. 근골격계가 원인일 경우 갈비연골염이 가장 흔하며 가슴쪽을 누르면 아프고 찌르는 듯한 통증 등이 생길 수 있습니다.

    협심증의 경우에도 운동을 하거나 활동이 증가되는 상황에서 심장에 더 무리가 오면서 통증이 유발되기도 하기 때문에 전문의 진료를 받아보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    기저 질환이 갑상선기능항진증 외에는 없지만 이의 경우 변이형 협심증을 의심해야 할 수 있습니다.

    대개 야간에 가슴 통증 즉 흉통이 발생할 수 있으며 우측에서 발생하는 경우 우하벽 즉 Rt. coronary artery 의 stenosis 로 인한 협심증 증상일 수 있어 반복적으로 나타날 경우 심장내과 진료 및 아스피린 복용 등 항혈전제 복용이 필요할 수 있습니다.

    단순히 응급 처치 보다는 심장내과 진료를 권유하며 필요한 경우 NTG 설하정을 처방 받아 응급 통증시에 혀밑에 녹여 드실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선은 가슴통증을 방치할 경우 후유증이 클수 있기 때문에

    가까운 순환기 내과에 방문하시어 협심증 등의 가능성에 대한 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증의 원인을 먼저 파악하는 것이 중요할듯 합니다. 자다가 깰정도라면 간단한 문제는 아니라 판단됩니다. 응급처치는 원인에 따라 다르지만 가슴틍증은 119에 연락해서 응급실로 가는 것이 가장 중요합니다. 심장질환에 의한 통증이라면 심각한 문제이기 때문입니다. 지금 증상이 없더라도 꼭 병원에 가서 확인을 해보시기를 바랍니다.