기타 의료상담건강상담
터프한스라소니19
터프한스라소니1921.04.25

제로콜라는 당뇨인이 마셔도 된다?

제목 그대로 제로콜라는 혈당에 미치는 영향이 거의 없나요?

물론 뭐든 과식하면 안좋겠지만 간혹 인터넷 카더라통신에서

는 제로콜라는 당류가 들어가지않고 다른혼합물로 맛을 낸다

고 제로콜라 자체만 놓고봤을때는 마셔도 된다는 말이

있어서요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼로리는 없지만, 일부 설탕 대체물들이 몸에서 인슐린 분비를 증가시키는 경우가 있고,

    사람에 따라서 이런 반응이 다르게 나타나기 때문에,

    저는 가급적 권하지 않습니다.

    대부분 음식을 드시는 과정에 추가로 탄산음료를 마시는 경우가 많은데,

    이 때 인슐린 분비를 증가시키게 되면 혈당이 크게 높아지지 않는다고 해도

    체지방이 서서히 늘어날 가능성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로콜라를 당뇨있는 사람이 마셔도 되는지 궁금하시군요.

    제로콜라에는 인공감미료가 들어있어서 당수치를 올리지 않으므로 당뇨가 있어도 마셔도 됩니다.

    제로콜라에 들어가는 인공감미료인 아스파탐에 대해서는 논란의 여지가 있지만 현재까지는 건강에 무해하다고 되어있습니다.

    제로콜라도 산성 탄산 음료이기 때문에 자주 마시게되면 치아를 부식시킬 수 있고 위장관장애를 발생시킬 수 있으니 적당량 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로콜라에도 당분이 소량들어 있습니다.

    당뇨의 정도에 따라 다르지만 콜라에 들어 있는 당분은 혈당의 농도록 급하게 올릴수 있습니다.

    드시더라도 많이 안드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로콜라에는 인공 감미료가 많이 들어 있습니다. 이러한 인공감미료는 혈당을 올리는 역할을 하게 되며 쉽게 살을 찌우는 역할을 하게 됩니다. 제로 콜라의 주 성분인 아스파탐은 설탕보다 200배 단맛을 내는 물질로 뇌종양, 백혈병, 림프종 등의 질병을 일으키는 물질로 연구 결과가 있습니다.

    아스파탐인 인공감미료가 들어간 저칼로리 탄산음료는 더욱 주의해야 하며 흡수가 빠르기 때문에 자주 마시면 신장 기능이 저하될 수 있고 과도한 섭취가 비만을 유발할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림