비염약 먹은후 4-5시간 후 수면유도제

비염약이랑 수면유도제 같이 먹어두 될까요? 비염약 병원에서 처방받았는데 가래제거제 알러지질환약 같은거였어요 ㅠ 저녁에 비염약 마지막으로 먹고 잠이 너무 안와서 4-5시간 후에 수면유도제 한알 먹었는데 별 이상 없겠죠? ㅠㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

크게 문제는 없습니다.

비염약이나 수면유도제나 둘 다 계열자체는 항히스타민으로 동일하긴 합니다.

그렇기에 일부비염약도 사람에따라 먹으면 졸릴 수 있습니다. 같이 먹는다고 해서 문제되는것은 없으니 안심하셔도 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 두번은 상관 없으나 다량의 수면 유도제 등을 복용시에는 위험할 수도 있습니다. 따라서 지속적으로 수면이 안온다면 병원 방문을 하거나 주변 환경을 바꿔보는 노력을 하셔야 합니다. 약에 의존하는 것은 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항히스타민제 성분인 비염약과 수면유도제성분도 1세대 항히스타민 성분으로 이 경우 중복복용으로 다음날 어지러움 졸음지속과같은 부작용이 나타날 수 있기에 주의를 요합니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 같이 복용하셔도 됩니다.

        큰 문제 없을 것으로 보입니다.

        병원에서 처방받은 수면제의 경우 향정신성의약품으로 효과는 확실하게 빠릅니다.

        다만 의존성이 어느정도 있을 수 있습니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비염약은 항히스타민제이며, 수면유도제도 약한수준의 항히스타민제입니다. 동시에 드신다면 과량일 수는 있으나 5시간 후에 드셨으니 별 문제는 없습니다. 자기 전 스마트폰사용을 자제하시길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비염약이랑 약국에서 판매하는 수면유도제는 같은 항히스타민제여서 가능하면 동시에 먹지 않는게 좋습니다.

            가끔씩 하루정도 같이 먹는 것은 상관 없으나 매일 같이 먹는 경우 항히스타민제에 의해서 부작용이 생길 수 있습니다.