명치가 아픈 이유가 뭔가요? 불편하고 힘드네요

만성위염이 있는데 명치가 계속 아픈데

원인이 뭘까요?소화가 잘 안되고 더부룩해요

폭염에 입맛도 안좋은데 명치까지 아파서 신경쓰이네요

우울증에 스트레스와 자극적인 음식을 좋아해서 그런지 걱정입니다.

총 14개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

명치에 타는 듯한 느낌, 식후 소화가 잘 안되면서 신물이 넘어오는 듯한 증상, 누웠을때 명치 통증 등이 있다면 역류성 식도염의 가능성도 있습니다. 위염, 역류성 식도염 모두 스트레스가 큰 영향을 미치게 됩니다. 만성 위염으로 위가 자극을 많이 받고 위산 분비가 증가되어있는 상태라면 위산이 역류하여 역류성 식도염을 유발할수도 있습니다. 증상이 나타나는 상태라면 내과 전문의의 진료를 보시는 것이 가장 좋습니다. 진료를 보시기 전까지 짜고 매운 자극적인 음식의 섭취를 자제하시고 커피, 술 등을 피하시기 바랍니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화불량이 있을 경우에 명치에 통증이 있을수 있습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님께서 이야기하신 만성 위염에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 최대한 스트레스를 피하시고 맵고 짠 음식을 피하시는 것이 좋겠습니다. 증상이 심하시다면 굳이 망설이지 마시고 약물 복용을 하시길 권유드립니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        명치부위가 있습니다 음식 조절도 안 되고 음식 마트 떨어지고 명치가 아프다면 소화기간이 많이 떨어져 있을 수 있습니다 이럴 때는 가까운 내과나 한의원에 치료받으시는 걸 보내 드립니다

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

          생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

            심플라인치과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            식도염의 증상

            자주구토를 하게 되며, 목에 날카로운 통증이 느껴지게 됩니다.

            음식이 어딘가에 걸린 느낌도 날 수 있습니다.

            식도염의 원인

            구토를 자주했을때 식도염이 생길 수 있고,

            음식을 드시고 바로 눕는 등의 생활습관이 있을때 생길 수 있습니다.

            식도염의 치료

            일단, 증상이 경미하시다면, 식생활개선(맵고짜고 지방이 많은 자극적인 음식피하기, 음식섭취후 산책하기 등)으로 식도염이 개선될 수 있습니다.

            하지만, 증상이 계속 심해져서 출혈등의 증상이 나타난다면, 수술적인 방법이 필요할 수 있으니 주의하셔야합니다.

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              위염의 원인은 과식을 하거나 음주를 하고나서 발생하거나 심한 외상, 수술,

              등과 같은 스트레스에 의해 생기는 위염은 주로 급성 위염의 단계에 해당 합니다.

              만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 조미료, 커피, 음주, 불규칙한 식생활, 스트레스 등입니다.

              증상

              위염은 일반적으로 증상이 나타나지 않습니다만, 증상이 나타날 때는 원인에 따라 다르고 통증이나 불편함 또는 메스꺼움이나 구토가 포함될 수 있으며,

              이런 증상은 단순히 소화불량으로 언급되는 경우가 많습니다.

              메스꺼움과 간헐적 구토는 미란성 위염, 방사선 위염과 같은 보다 중증의 위염에서 기인할 수 있습니다.

              소화불량은 급성 스트레스성 위염에서도 아주 약하게 나타납니다.

              위염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

              위염의 치료는 그 원인에 관계없이 위산의 생성을 중화시키거나 완화하는 약물을 복용하고 증상을 유발하는 약물을 중단하면 위염의 증상을 완화할 수 있습니다.

              가벼운 증상에는 이미 생성되어 위에 방출된 산을 중화시키는 제산제 복용만으로 충분한 경우가 많습니다.

              헬리코박터 파일로리균에 의해 유발될 때는 항생제도 처방합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                위염에 좋은 식이요법

                - 소화가 잘되고, 자극이 적은 음식을 조금씩 자주 드셔야합니다.

                - 규칙적으로 식사하셔야합니다.

                - 진한육즙이 있는 식품을 피하셔야합니다.

                - 자극적인 강한 조미료가 들어간 음식을 피하셔야합니다.

                - 탄산음료를 피하셔야합니다.

                - 커피를 줄이셔야합니다.

                - 음주를 줄이셔야합니다.

                또한 위염은 위암으로 진행될 가능성이 있으니, 정기적인 검사를 받는것이 매우 중요합니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  소화불량이란 상부위장관과 관련하여 발생하는 모든 소화기 증상들을 포함하는 용어입니다.

                  소화성 궤양이나 위암 등으로 인한 기질성 소화불량과 내시경검사나 초음파 검사상 특별한 이상 소견이 보이지 않는 기능성 소화불량으로 구분됩니다.

                  따라서 대표적인 증상은 다음과 같습니다

                  1. 속쓰림 - 명치 부근에서 발생하는 주관적이고 불쾌한 화끈거림

                  2. 식후 포만감 - 위 내에 음식이 계속 남아 있는 것 같은 불편한 증상

                  3. 조기 만복감 - 식사를 시작하자 배가 부르고 더 이상의 식사를 할 수 없는 느낌

                  (단 이염, 위십이지장 궤양이나 위암 등 기질적인 원인이 없어야 합니다)

                  치료

                  1. 위산분비억제제

                  2. 위장운동 촉진제

                  3. 내장의 진통약물

                  4. 행동요법

                  따라서 증상에 따라 다양한 치료가 존재하며 현재와 같은 통증이나 불편감이 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 하시는 것이 좋습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    적어주신 증상으로는 위염도 의심해볼 수 있는 상황으로 보입니다.
                    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
                    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
                    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
                    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
                    치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
                    답변이 되었길 바랍니다.

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      급성 위장염은 바이러스, 박테리아, 기생충 등으로 인해 위와 장에 염증이 생기는 질환을 의미합니다.

                      급성 위장염은 바이러스, 박테리아, 기생충과 같은 원인균이 음식이나 사람과 접촉하여 전염되면서 발생합니다. 흔한 원인균으로는 대장균(E. coli), 로타 바이러스(Rota virus), 살모넬라, 이질균 등이 있습니다.

                      위와 장의 염증으로 인해 설사와 구토가 생깁니다. 설사로 인해 항문이 헐고, 구토와 설사로 인해 복부에 가스가 차서 복부 팽만감이 생깁니다. 탈수 증상으로 인해 기운이 없으며, 복부에 심한 통증이 생깁니다. 고열로 인해 두통이 발생하기도 합니다.

                      탈수로 인한 체액 변화와 세균 감염을 알아보기 위해 혈액 검사와 대변 검사를 시행합니다.

                      구토와 설사가 심하면 탈수가 발생하여 몸속의 염분과 칼륨 등 전해질이 균형을 이루지 못하므로 수액을 공급합니다. 구토가 심하면 일정 기간 금식을 할 수도 있습니다. 원인균이 발견되거나 의심되면 항생제를 사용합니다. 전염성이 심할 경우에는 격리합니다.

                      심한 구토와 설사가 지속되면 심한 탈수, 쇼크(shock), 대사성 산증이 발생할 수 있습니다. 몸에서 필요한 염분과 칼륨 등 전해질이 균형을 이루지 못하여 무기력해지거나 정신을 잃을 수 있습니다.

                      ① 원인균의 전파를 막기 위해 손 위생을 철저히 해야 합니다.
                      ② 음식을 충분히 가열해서 먹어야 합니다. 상한 음식이나 비위생적으로 제조된 음식은 피해야 합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        식도염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                        식도염의 증상

                        식도염에 걸리시면 목쪽에 강한 자극으로 인한 통증이 올수 있습니다.

                        또한, 구토를 하시게 될때 피가 같이 나올 가능성이 있습니다.

                        식도염의 원인

                        면역기능이 떨어진 상태에서 여러 세균이나 바이러스에 의해 감염되어 생길 수 있습니다.

                        또한, 약물을 장기 복용했을때 나타날 수 있습니다.

                        식도염의 치료

                        고지방, 고탄산 음식 줄이기

                        금연하기

                        금주하기

                        위보호제 복용

                        수술

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          식도염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                          식도염의 증상

                          목통증

                          흉통

                          구토

                          구역감

                          식도염은

                          면역결핍이나 전신질환에 의해 컨디션이 안좋을때 생길 수 있습니다.

                          위산역류, 구토 등에 의해 생길 수 있습니다.

                          항생제, 소염진통제 등에의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

                          식도염의 치료

                          약물 복용 (위산저해제, 위보호제, 항생제 등)

                          생활습관 교정 (자극적인 음식 줄이기, 체중줄이기, 식사후 걷기 등)

                          수술 (식도에 천공, 출혈 등의 심각한 문제가 생길시)

                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            자꾸 불편한 증상이 나타나서 걱정이 되실 듯 합니다. 이런 경우를 기능성 소화 불량이라고 진단하고 약물 치료와 함께 식생활 습관 조절을 하도록 한답니다. 특히 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 과식, 폭식을 줄이는 것이 도움이 되지요. 가벼운 운동을 하는 것도 소화기능에는 도움이 될 수 있습니다. 일단 식사 조절을 해보시고 증상이 지속된다면 가까운 병원에 가셔서 위내시경 검사를 받아보시거나 약물 처방을 받아보시기를 권유드립니다