이것도 그냥 단순 위염인가요?

평소에 위염 자주 걸리다가 최근에 넘 심해졌어요 ㅠㅠ

가끔 누가 속에 토치로 지지는 것처럼 속이 너무 쓰려요 고기나 기름진 음식 먹으면 소화가 넘 안돼고 명치가 아픈데 이거도 그냥 단순 위염인가요 ??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위염과 함께 식도역류증 등이 발생하면 명치 부위의 작열감이 나타날 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 이호진 의사입니다.

      급성 위염의 원인은 헬리코박터균의 급성 감염, 이 밖의 세균 감염, 기생충, 진균 감염, 심한 스트레스, 알코올, 약물, 강산, 강알칼리 용액 등이 있습니다.

      만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 담즙 역류등이 있습니다.

      일단 위염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

      급성 위염일 경우 상복부 통증, 오심, 구토를 유발 시키기도 하나 종종 증상이 없는 경우도 있습니다. 경우에 따라 토혈을 보이기도 합니다.

      만성 위염일 경우 소화불량과 상복부의 통증과 불편감을 느낄수 있으며 식후 복부 그득함과 팽만감이 나타날 수 있습니다.

      또한 오심, 구토, 전신 권태감 등이 동반될 수 있으며 위벽의 혈관이 찢어져 상당한 토혈을 보이는 경우도 있습니다.

      치료법은 주로 내시경 검사로 시행하며, 치료방뻡 또한 급성과 만성을 구분해서 진행하게 됩니다.

      급성 위염은 증상을 악화 시킬수 있는 자극적인 음식이나 음주, 흡연을 삼가 하는등 생활 습관의 교정과 더불어 증상 완화를 위한 위산 억제제 등의 치료가 필요 합니다.

      만성 위염은 급성과 같이 식습관 개선이 필수적입니다. 증상 완화를 위한 내과 치료가 도움을 줄 수 있습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        증상이 심하다면 단순 위염 이외에도 위궤양과 같은 원인으로 인하여 심해졌을 가능성도 있습니다. 일단 빠르게 내과에서 진료를 보시고 필요하다면 내시경 검사를 받아보시는 것도 좋습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

          생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

            태안군보건의료원

            유감스럽지만 말씀하시는 증상만으로는 정확한 상태를 알 수 없습니다. 다만 말씀하시는 정도의 증상이 심한 위염에 의한 것일 수도 있지만 심한 역류성 식도염이나 위궤양 또는 십이지장궤양 등 더 심한 문제에 의한 것일 수 있습니다. 그렇기 때문에 상부위장관 내시경 검사를 통해서 소화기계의 상태 평가를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              네 위염의 증상으로 보입니다.

              혹시 신물이 올라오시는 증상이 있다면 식도염이 동반되는 상황일 수 있습니다.

              위산 분비를 줄여줄 H2 blocker나 Protom pump inhibitor 제제의 약을 복용하시는게 맞겠습니다.

              그리고 위를 자극할만한 맵고짠 음식 섭취를 줄여주셔야겠습니다.