주식·가상화폐경제
편안한부엉이198
편안한부엉이19822.12.21

ISA 중개형으로 정기예금 가입할 수 있나요?

ISA 통장을 은행에서 만들면, 주식을 매매할 수 없다고 들었습니다.

그럼 ISA 통장을 중개형으로 증권사에서 만들면, 주식매매도 하고, 정기예금도 가입할 수 있나요? 아니면 정기예금은 불가능 한가요?

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    증권사 ISA에서 정기예금을 편입하시려면 중개형 말고 신탁형으로 하시면 됩니다.

    다만 신탁형에서는 주식 직접투자가 안되고 펀드 등으로 가능합니다.

    그리고 증권사에 따라 현재 신탁형 안에서도 정기예금 편입이 가능한 상품이 없는 경우도 있으므로 주의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ISA중개형의 경우 투자가능 상품 종류는 [국내주식, ETF/ETN, 펀드, ELS, RP]만 가능하여 정계예금 가입은 불가능합니다. 만약 정기예금가입을 원하신다면 ISA신탁형으로 변경하셔서 정기예금 가입을 해주시면 됩니다.

    ISA중개형과 ISA신탁형의 변경은 상호간의 변경이 가능하니 이 점 활용해서 투자상품을 운용해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    종합적으로 말씀드리면, ISA 계좌 내에서는 예금/적금/펀드/ELS/ETF/RP/리츠 상품만 거래가능하며, 주식거래는 불가합니다. 다만, 기존 보유중인 주식을 매도하는건 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 중개형과 같은 경우에는

    예금상품 가입이 불가능하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가능합니다. 중개형 ISA로 가입하시면 하나의 계좌에 다양한 금융상품(펀드, ELS, RP 등) 국내상장주식을 자유롭게 운용하여 통합관리 할 수 있습니다. 그리고 손익통산 및 절세혜택(비과세 + 저율분리과세)을 통해 일반 투자에 비해 다양한 절세효과를 누릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 중개형은 증권사에서 개설이 가능한 형태인데, 증권사가 예금상품을 취급하지 않으므로 정기예금을 ISA 내에 편입하실 수 없습니다.