요즘 많이 우울해요......

나의 주변이 나 없이도 잘 살아갈것 같고...

자살 충동도 들어요....

우울함을 뭘 해야 없앨 수 잇을까요..?

취미 생활도 하고 있긴한데 별로 도움이 되지 않아요.

주위사람들도 저를 무시하고요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마음이 많이 힘드실 것 같습니다.

먼저 위로를 전해드리고 싶네요.

그런데 세상에서 가장 소중한 사람은 어쩌면 나 자신이라고 생각합니다.

그런데 나에게 나쁜 행동을 한다면 나는 어떻게 될까요?

지금처럼 혼자서 마음이 힘들고 조절이 힘드시다면 심리 상담 을 권해드리고 싶습니다.

전문가의 도움을 받으신다면 조금 더 빨리 원인을 찾고 본래의 나로 돌아가실 수 있으실 것 같거든요.

응원하고

격려하고 싶습니다.

많이요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫째로 사람은 원래 스스로 살아갑니다.

    누군가에 의지해 살아간다는것은 '가족 관계'를 맺는 것으로,

    누군가를 책임져야하는 상황이 생겼을때,

    누군가가 나의 도움 없이는 살아가기 어려운 신체적, 환경적 요인이 생겼을때를 제외하면

    모든 사람은 스스로 살아갑니다.

    두번째로 주위사람들이 무시를 한다면,

    무슨 이유로 무시하는지를 생각해보세요.

    아무리 타인을 비방하고 욕하는걸 좋아하는 사람이라고 하더라도,

    아무런 이유없이 형태가 발현되지는 않습니다.

    특히나 성인 이후라면 더더욱 그렇지요.

    무시를 한다는게 내가 가지는 단순한 느낌인것인지, 실제 어떤 사건이나 이유로 무시당하는 상황이 발생한것인지를 객관적으로 판단해보시길 바랍니다.

    세번째로 뭐든 부정적인 생각은 끝이 없습니다.

    누구나 다 부정적으로 생각할 수 있고, 누구나 다 쉽게 포기할 수 있습니다.

    그럼에도 살아가는것이고, 그럼에도 노력하는 것에는 '의지'라는 것이 담겨있기 때문입니다.

    의지가 없어서, 의지가 부족해서 라고 하는것이 그런 말이죠.

    부정적인 생각을 통해 자신을 발전시킬 수 있는게 아니라면,

    긍정적인 생각을 통해 자신의 발전을 생각해보시기 바랍니다.

    포기하는건 가장 쉬운 행동이며, 단순한 탈출구 입니다.

    하지만 사람은 포기하기보다 극복하는걸 선택했기에 지금까지 이렇게 발전해 올수 있었음을 인지하셨으면 좋겠습니다.