기타 고민상담고민상담
꽃다운집게벌레67
꽃다운집게벌레6724.02.19

안녕하세요 현재 예비고1 남학생입니다

수학문제 관련 질문입니다

x-y=2,y-z=1 일 때,2x²+2y²+2z²-2xy-2yz-2zx의 값을 구하여라 여기서 어떻게 푸는건가요?

  • 안녕하세요. 날씬한오릭스201입니다.

    밑의 식은 (x-y)^2 + (x-z)^2 + (y-z)^2으로 정리할 수 있습니다.

    x-y는 2, y-z는 1로 주어져있고 나와있지 않은 x-z는 두 식을 합하면 알 수 있습니다 > (x-y +y-z)

    따라서 2^2 + 3^2 + 1^1 = 14 입니다