보람찬홍학139
보람찬홍학13921.03.21

채굴은 왜 하는것이며, 채굴시에 코인회사가 얻은 이득은 무엇인가요?

채굴때문에 컴퓨터반도체가 공급이 부족하다 하는데,

채굴을 하면 어느 이점이 있길래 코인이 지급되는 것인가요? 또, 채굴을 하는데 왜 그렇게 많은량의 컴퓨터 반도체가 필요한지, 국내에도 채굴을 하는곳이 많은지 궁금해요

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐이 채굴에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐 채굴이란, 한정된 암호화폐를 획득하는 행위로써 그모습이 마치 광산에서 금을 캐는 모습과 같다고하여 채굴, 또는 마이닝이라고 일컫습니다.

    일반적으로 채굴은 비트코인 채굴로 시작이 되었으며, 비트코인의 채굴은 PoW(Proof of Work)라는 작업증명방식에 의해 채굴이 됩니다. 이는 CPU나 그래픽카드의 해쉬값을 찾는 연산기능에 의해 비트코인이 채굴되며, 채굴을 위한 전용 그래픽 카드가 출시되고 채굴장을 만들어 전문적으로 채굴을 회사가 많이 설립되었습니다. PoW 방식의 채굴에 대한 채산성을 계산해볼 수 있는 사이트로는 https://whattomine.com/ 있으니 참고하시길 바랍니다.

    채굴은 본래 암호화폐의 탈중앙화와 연결되어 누구에게나 공평하게 분배하기 위해 채굴을 진행하였으나, 기업에서 발행한 암호화폐를 채굴할 수 있도록 하는 것은 채굴자를 확보하여 유통량/ 홀더를 늘이며, 그에 대한 홍보효과도 함께 볼 수 있도록 하기 위함이라고 볼 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 블록체인 지식 답변자 입니다.

    비트코인을 얻는 방법은, 거래소에서 구입하는 방법, 상품 및 서비스를 제공한 대가로 받는 것, 그리고 새로운 비트코인을 채굴하는 것 3개의 방법이 있습니다. 채굴은 비트코인의 공공 원장에 거래 기록을 추가하는 과정을 가리키고 이에 대한 대가로 코인을 지급받는 것 입니다. 아하 서비스의 경우 지식 공유를 대가로 코인을 지급받고 있죠.

    따라서 여러 사용자의 컴퓨팅 리소스를 사용할 수 있는 장점이 있기 때문에 보상으로 코인을 주는 것 입니다.

  • 블록체인의 원리를 보면 채굴하는 사람들이 없다면 블록체인이 동작을 하지 않습니다.

    그렇기 때문에 누군가는 채굴을 해야만 전송하거나 내 지갑에 있는 암호화 화폐 갯수를 알수가 있습니다.

    혼자 채굴을 한다면 해킹이나 데이터 조작에 취약해지다보니 많은 사람들이 채굴을 해야합니다.

    채굴에는 전기세와 고성능의 컴퓨터가 필요하다보니 많은 비용이 발생을 합니다.

    그렇다보니 암호화 화폐를 이용해서 보상을 주는 것으로 보면 좋을 것 같습니다.