생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.07

조류의 알이 단단한 껍질로 싸여 있는

조류의 알이 단단한 껍질로 싸여 있는데, 그게 환경요인중에서, 물과 관련있다고 하던데

어째서 그런것인지 그 이유가 궁금합니다ᆢ

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    조류 알의 외부는 기본적으로 방수가 되야하고 충격에 강해야합니다. 그래야 외부 환경속에서도 견딜수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    알은 단단한 껍질로 쌓여있어서 건조한 육상 생활에 잘 견딜 수 있다. 조류는 몸의 피부가 깃털로 덮여있으며 날개가 있어s 날 수 있다. 외부온도가 변하여도 체온을 일정하게 유지하는 정온동물이며, 체내수정을 하고 폐로 호흡한다. 파충류처럼 알을 낳아 번식한다. 파충류나 포유류는 이가 있는 반면 조류는 이가 없고 뼈 속이 비어있으며 기낭이라 불리는 공기주머니가 있어 날기에 유리하다.