엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.07.07

차량 에어컨에서 이상한 냄새가 많이나는데 교체시기가온건지 개인이 쉽게 교체가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 투명한할미새220입니다.

    에어컨냄새는 히터.에어컨 에바퍼레이터에서 곰팡이 균이 생겨서 냄새가 나는겁니다.

    에어컨 필터는 먼지를 걸러주는것이지 냄새를 걸러주는것이 아니기 때문에 에어컨 필터를 교환한다고 해도 냄새가 없어지지 않습니다.

    냄새를 없애주기 위해 에바크리닝을 하는것이 바람직한데 요즘에 에바크리닝이 몸에 좋지 않다고 합니다.

    이점 유의 하시고 혹시나 개인으로 저렴하게 하고 싶다고 하면 팡이제로 같은 에어컨 콤팡이 없애는것을 송풍구쪽으로 투입하여 곰팡이균을 죽이는 방법이 있는데 유튜브 보시면 동영상으로 잘 나와있습니다

    또한 에어컨 관리는 에어컨을 틀었다고 하면 최소 10분이상 에어컨 a/c 버튼을 눌러 송풍모드로 하여 물기를 말린다고 생각하시면 곰팡이가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    에어컨필터경우 개인이교체할수도있지만

    혼자서어려우실가능성이 큽니다

    근처서비스센터 방문하시는게 스트레스가 좀덜나실수도있어요

  • 자동차 에어컨(히터) 냄새의 원인이 곰팡이 때문인지를 먼저 파악하셔야 합니다.

    보통 에어컨을 통한 차가운 바람이 나오는 덕트, 송풍기, 열교환기(증발기, Evaporator)에 곰팡이가 생겨서 나오는 냄새가 대부분입니다.​

    먼저 점검을 받아보시고 원인이 곰팡이라면 곰팡이가 생기지않게 관리를 해주시면서 셀프로 필터를 교체해 주 시는것이 좋습니다.