자동차생활
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.23

자동차 에어컨필터 교체시기는?

여러분들은 자동차에어컨필터를 언제 교체하나요? 따로 주기가 있는지 아니면 계절별로 교체를 하는지 궁금합니다. 아니면 에어컨을 가동할때 냄새가 나면 교체를 하나요?

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    저는 1년에 2번교환 합니다.

    매번 깜박해서 1월1일에 한번 7월1일어 한번.

    딱 날짜 정해놓고 교환 합니다.

    이렇게 교환하는것도 엄청 잘하는거라고 하네요^^

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    에어컨 필터는 각종 유해 물질과 황사, 미세먼지를 걸러내 운전자에게 맑은 공기를 제공하는 역할을 하는 소모품으로,

    에어컨 필터 교환주기는 6개월에 한번 또는 주행거리 1만km~1.5만km에 한번 교체하시면 됩니다.

    시간이 지날수록 에어컨 필터 성능이 저하되는데, 성능이 저하된 필터는 공기의 흐름을 막아 에어컨 송풍 능력 저하만 아니라 각종 세균이 번식하는 장소가 되며, 퀘퀘한 냄새가 날 뿐만 아니라 호흡기 질환을 유발할 수 있습니다.

    에어컨에서 퀘퀘한 냄새가 나지 않더라도, 적어도 1년에 한번은 반드시 교체하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신통한직박구리32입니다.

    저같은 경우 3~4개월 마다 교체 하였는데 한번은 5~6개월 사이에 교체 하니 필터 앞 뒷 면이 모두 먼지로 오염 되었더라구요. 필터 성능이 발휘될니가 없었겠죠.

    참고로 차량은 k7이고 필터는 순정 흰색 필터만 사용 했습니다. 그래서 무조건 3~4개월 마다 교체합니다.

    상기사항은 개개인의 주행거리 및 운전조건 노면 상태에 따라 다를 듯 하니 메뉴얼상 교체 주기를 따르기 보단 교체시 직접 필터 상태를 확인 후 적정 교체 주기를 정하시는 것이 건강상 좋을 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    에어컨 필터의 교체주기는 통상 6개월로 알고 있습니다. 퀘퀘한 냄새가 나면 이미 세균이 번식하고 있다는 것으로 냄새가 나기 전에 교체하셔야 되고 , 최소한 1년에 한번씩은 교체해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    에어컨 냄새와는 상관이 없구요 저는 보통1년에 두번 정도 교환을 합니다.

    봄이 끝나는 시점과 가을에 들어가는 시점

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    평균 3개월 추천 드려요...

    대부분 6개월에 한번씩교체를 하시는데..

    저렴한 필터로 자주 갈아주는게 가장 좋습니다...

    비싼거 사서 6개월 1년씩 쓰는것보다 저렴한걸로 3개월에

    한번씩 교체해주는게 가장 좋습니다..셀프로 교체시에요^^

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    보통 에어컨필터 6개월마다 교체하라고 하더군요 먼지를 걸러주기때문인데~하지만 깜박 잊고 1년에 한번교체 한 적도 있어요.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    에어컨필터는

    6개월 마다ㆍ1만㎞ 마다 교환해줘요

    =일정기간 지나면 여과지 정전력약해져

    여과성능 떨어지기때문에

    6개월마다 주기적으로 교환하는것이 좋아요

    =여름과 겨울을 기점으로 에어컨과 히터 사용전

    1년에2회 교환하지만 자주 갈아주는것이 좋아요

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    자동차 에어컨 필터 교체주기는 차량에 따라 다릅니다. 동절기 공기 청정 운전(송풍) 운전을 하면 먼지를 많이 걸러주며 물로 쏴 먼지를 털어내고 몇 번 흔들어 다시 끼워 주시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한말입니다.

    자동차 에어컨 필터 권장교체 주기는 6개월에 한번이나 주행거리 12000km에 한번이라고 되어 있는데 계절적으로 미세먼지가 많거나 하면 더 자주 교체하셔야겠죠. 주행환경에 따라 적절히 조절하시면 될거 같아요.