기타 의료상담건강상담
초록독수리46
초록독수리4621.11.19

mRNA 백신이 기타 백신과 다른점이 무엇인가요?

mRNA 백신은 인류사 최초로 적용이되는 새로운 방식의 백신이라고 들었습니다. 다른 백신과의 차이점은 무엇이며, 안정성 측면에서는 어떠한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    mRNA 백신은 기존에 있던 벡터를 이용한 방식과는 전혀 다른 새로운 방식입니다.

    유전자 서열을 바로 집어넣는 것으로

    여태 없던 방식입니다.

    우리 몸에 있는 단백질로 유전자를 전사하여 항체를 만드는 것이라 보면 됩니다.

  • 기존의 백신은 바이러스 전체를 약독화 시키거나 죽여서 백신으로 만드는 방식으로 제조됩니다. 하지만 mRNA 백신은 바이러스의 유전자 일부인 mRNA만 채취하여 백신으로 만드는 방식의 백신입니다. 새로운 기술이며 안정성은 아직까지는 괜찮은 편으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    얀센과 아스트라 제네카백신 은 전달체 백신 바이러스로 바이러스 표면항원유전자를 다른 바이러스 주형에 넣어 몸에 주입하여 항체형성을 유도하는것이고 화이자와 모더나 백신은 핵산핵신(mRNA)인데 이것은 바이러스 표면항원유전자를 RNA형태로 몸에 주입햐여 체내에서 표면항원 단백질을 만들어서 면역반응을 유도하는 것입니다.

    둘다 코로나 바이러스에 대항하는 항체를 형성하기 위해서지만 코로나 바이러스의 표면항체를 제공하는 방법이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만 30세 미만의 경우 아데노바이러스 매개 아스트라제네카와 얀센의 경우 혈전 부작용 위험성이 있기에 mRNA매개 백신인 화이자나 모더나 백신을 권장드립니다.

    mRNA매개 백신인 화이자나 모더나 백신의 경우 백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 (mRNA)를 주입하여 인체가 항체를 미리 형성하고 면역반응이 일어나도록 유발합니다. 그 성분중 PEG 라는 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 코로나 바이러스 정보 (DNA)를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

    mRNA 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 사실 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없지만 현재까지 연구결과에 따르면 안정성이 확보되어 최근에는 미국의 경우 5세 이상에서도 접종을 시작하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 기존의 백신은 살아있는 바이러스를 우리 몸에 직접 주입하거나, 바이러스 사체를 우리몸에 주입하는 생백신/사백신의 개념을 이용했습니다.

    이러한 백신의 단점은 개발하는데 오랜 시간이 걸리고, 대량생산이 어려운 단점이 있습니다.

    그것을 보완한 것이 mRNA 백신인데, 이는 바이러스의 유전정보를 우리 몸에 직접 주입하는 형식으로, 대량생산이 용이하고 개발기간이 매우 짧은 장점이 있습니다.

    다만 다른 백신들보다 mRNA 계열의 백신이 안정성이 조금 떨어지긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    mRNA 백신의 특징

    연구자들은 수십 년 동안 mRNA 백신을 연구하고 다루어 왔습니다. 쉽게 구할 수 있는 물질을 사용하여 실험실에서 개발할 수 있다는 점 때문에 이 백신에 대한 관심이 증가해왔습니다. 이로 인해 다른 백신 제조 방법보다 더 빠르게 백신을 개발하고 대량 생산할 수 있습니다.

    mRNA 백신은 이전에 독감, 지카바이러스, 광견병, 거대세포바이러스(CMV) 분야에서 연구한 바 있습니다. COVID-19 유발 바이러스에 대한 필수 정보가 밝혀지자 과학자들은 곧 세포가 고유한 스파이크 단백질을 mRNA 백신으로 만드는 mRNA 지시를 설계하기 시작했습니다.

    백신 안정성

    우리나라에 도입된 화이자 코로나19 백신, 모더나 코로나19 백신, 아스트라제네카 코로나19 백신의 임상시험결과

    세계보건기구에서 제시한 백신의 유효성 기준인 50%를 모두 넘어섰기 때문에

    감염예방 및 유행 차단에 효과가 있을 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신은 생백신이나 사백신으로 나뉘어 집니다.

    생백신은 감염의 위험성이 있어 현대백신은 대부분 사백신을 사용하게 되는데

    이러한 사백신은 약화된 바이러스의 단백질이나 조각을 사용합니다. 다만 사백신은 그만큼 백신의 효과가 생백신에 비해 감소하게 됩니다.

    mRNA백신은 기존의 백신과 달리 신체 면역 반응을 유도하는 단백질 또는 단백질 생성 방법을 세포에 가르쳐, 특정 바이러스에 노출되었을 때 이에 대한 항체를 형성하도록 유도하는데 기존 사백신의 효과보다 높다고 할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 생백신은 살아있는 균, 바이러스를 약독화해 독성을 제거한 상태로 체내 주입하는 백신을 말합니다.

    2. 바이러스 벡터 백신 - AZ, 얀센

    코로나19 바이러스의 항원 유전자를 다른 바이러스에 넣어 투여하여 우리 몸에서 항체형성을 유도합니다.

    3. mRNA 백신 - 모더나, 화이자

    코로나19 바이러스의 항원을 발현시킬 수 있는 RNA를 투여하여 우리 몸에서 항체형성을 유도합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    mRNA 백신에 관하여 문의 주셨습니다.

    관련한 자료를 첨부하오니 확인 바랍니다.

    백신에 대한 새로운 접근

    mRNA 백신은 전염병에 대한 보호 기능을 제공하는 새로운 유형의 백신입니다. 면역 반응을 유도하는 백신은 대부분 약하거나 비활성화된 세균을 우리 몸에 넣습니다. mRNA 백신이 그런 방식이 아닙니다. 우리 신체 면역 반응을 유도하는 단백질 또는 단백질 조각 생성 방법을 세포에 가르치는 방식입니다. 항체를 생성하는 면역 반응은 실제 바이러스가 우리 몸에 들어왔을 때 감염되지 않도록 보호합니다.

    COVID-19 mRNA 백신 작용 방식 자세히 알아보기

    COVID-19 mRNA 백신은 "스파이크 단백질"이라고 부르는 무해한 조각을 만들도록 세포에 지시합니다. 스파이크 단백질은 COVID-19 유발 바이러스 표면에서 발견할 수 있습니다.

    1. 우선, COVID-19 mRNA 백신은 상완 근육에 접종합니다. 지시(mRNA) 사항이 근육 세포 내부에 자리잡으면 세포가 이를 사용하여 단백질 조각을 만듭니다. 단백질 조각을 만들고 나면 세포는 지시 사항을 분해하여 제거합니다.

    2. 다음, 세포가 세포 표면에 단백질 조각을 표시합니다. 우리 면역 체계가 그 단백질이 거기에 속하지 않는다는 것을 인식하여 COVID-19 자연 감염에서 일어나는 것과 같은 면역 반응을 일으켜 항체를 만들기 시작합니다.

    3. 그 과정이 끝나면 우리 몸은 향후 감염을 방어하는 방법을 배웁니다. 다른 모든 백신과 마찬가지로 mRNA 백신의 이점은 백신 접종자가 심각한 COVID-19 증상을 일으킬 위험 없이 보호 기능을 생성할 수 있다는 것입니다.

    COVID-19 mRNA 백신 관련 팩트

    백신은 COVID-19 감염을 일으키지 않습니다.

    • mRNA 백신은 COVID-19를 유발하는 살아있는 바이러스를 사용하지 않습니다.

    mRNA 백신은 어떤 식으로든 우리 DNA에 영향을 미치거나 반응하지 않습니다.

    • mRNA는 DNA(유전 물질)를 보관하는 세포핵에 절대로 들어가지 않습니다.

    • 세포는 지시 전달에 mRNA를 사용한 후 즉시 이를 분해해 제거합니다.

    출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/different-vaccines/mrna.html

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기존의 다른 백신은 살아있는 백신을 약독화한 생백신, 항체형성을 유도하기위한 유전자를 다른 바이러스에 주입하여 만든 사백신이 있었습니다. mRNA백신은 mRNA자체를 주입하는 특징이 있습니다. FDA에서 승인하였으므로 안전합니다.

  • mRNA는 코로나 스파이크 단백질의 유전정보가 담긴 일종의 '설계도'입니다.

    1차 접종은 설계도에 따라 항원을 만들고 항체를 일부생성하는 등 면역체계를 준비하는 과정이라면 2차접종 때는 본격적으로

    항체를 생성하게 되는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.mRNA백신은 기존의 백신과 달리 신체 면역 반응을 유도하는 단백질 또는 단백질 생성 방법을 세포에 가르쳐, 특정 바이러스에 노출되었을 때 이에 대한 항체를 형성하도록 유도하도록 합니다. 이는 기존 백신에 비해 생산하기가 쉬우며 비교적 안전하다는 장점이 있습니다.