약 복용약·영양제
남다른매185
남다른매18521.08.14

mRNA백신과 기존백신들과는 어떤 차이점이있나요?

이번에 코로나 백신중 유명한 백신들중 mRNA백신이 있다고 뉴스에서 본거같아요! 근데 옛날에 배운바로는 바이러스를 약화시키거나 죽여서 체내에 주입시킨다고 알고있는데 이번에 사용되는 이 백신은 어떻게 체내에서 작용하나요? 차이점과 작용원리를 알고싶습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 종류에 여러가지가 있는데 생백신. 사백신 예전에 과학시간에 배웠던것들외에 이 코로나 백신들은 유전자 조각을 이용하여 그 유전자에 맞는 항체들을 면역세포들이 만들게 해주는 원리입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mRNA 백신의 경우 우리 몸의 유전자 서열에 섞여서 들어가거나,

    아니면 우리몸의 핵산에 같이 들어가서

    유전자를 번역하는 단백질에 의해서 항체 생성에 도움을 주는 것이라 보면 됩니다.

    일반적으로 기존백신의 경우에는 약화시킨 항원을 주입하여 이 항원에 대해서 항체가 생성이 되는건데,

    mRNA 백신의 경우 약화시킨 항원이 아닌, 유전자서열을 집어넣는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    COVID-19 mRNA 백신은 "스파이크 단백질"이라고 부르는 무해한 조각을 만들도록 세포에 지시합니다. 스파이크 단백질은 COVID-19 유발 바이러스 표면에서 발견할 수 있습니다.

    COVID-19 mRNA 백신을 상완 근육에 접종하게 되면, 세포가 mRNA를 사용하여 단백질 조각을 만듭니다. 단백질 조각을 만들고 나면 세포는 mRNA를 분해하여 제거합니다. 이후에 세포가 세포 표면에 단백질 조각을 표시합니다. 우리 면역 체계가 그 단백질이 거기에 속하지 않는다는 것을 인식하여 COVID-19 자연 감염에서 일어나는 것과 같은 면역 반응을 일으켜 항체를 만들기 시작합니다. 그 과정이 끝나면 우리 몸은 향후 감염을 방어하는 방법을 배웁니다.

    다른 모든 백신과 마찬가지로 mRNA 백신의 이점은 백신 접종자가 심각한 COVID-19 증상을 일으킬 위험 없이 보호 기능을 생성할 수 있다는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 통제예방센터에서는 아래와 같이 안내하고 있습니다.

    mRNA 백신은 전염병에 대한 보호 기능을 제공하는 새로운 유형의 백신입니다. 면역 반응을 유도하는 백신은 대부분 약하거나 비활성화된 세균을 우리 몸에 넣습니다. mRNA 백신이 그런 방식이 아닙니다. 우리 신체 면역 반응을 유도하는 단백질 또는 단백질 조각 생성 방법을 세포에 가르치는 방식입니다. 항체를 생성하는 면역 반응은 실제 바이러스가 우리 몸에 들어왔을 때 감염되지 않도록 보호합니다.

    즉 약화된 바이러스나 단백질조각을 직접 주입할 경우 감염을 유발할 가능성이 있지만

    mRNA는 직접 바이러스를 주입하는 것이 아닌 활동성이 없는 바이러스 단백질 조각을 생성하는 RNA를 주입한다고 보시면 됩니다. 그렇기 때문에 일반적인 백신에 비교하여 안전하고 대량생산에 용이합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. mRNA 백신을 맞게 되면 우리 세포 안으로 들어가게 되고 mRNA의 정보를 이용해 스파이크 단백질을 만들어내게 됩니다. 그러면 우리 몸은 이 스파이크단백질에 대한 항체를 만들어 내어 효과를 나타냅니다.

    -옛날 백신의 경우 바이러스를 약하게 만들어 직접 주입하거나, 사백신(바이러스를 죽여서) 우리몸에 주입하는 방법을 사용했습니다. 이러한 방법은 부작용이 생길 가능성이 높으며, 항체 생성률이 낮습니다. 그에 반해 mRNA 백신은 상대적으로 안전하고 항체생성률이 높습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본의 백신들은 말씀하신 것처럼 바이러스를 약독화시키거나 바이러스의 단백질 조각의 일부를 주입하여 백신으로 만들었습니다.

    하지만 mRNA백신은 단백질이 아닌 단백질의 설계도에 해당하는 mRNA를 넣어주는 것입니다.

    mRNA를 넣어주게 되면 이 mRNA를 설계도로 해서 체내에서 단백질을 합성하여 이 단백질에 대한 면역반응으로 면역을 형성하게 됩니다.

    mRNA바이러스의 장점은 우리몸의 DNA손상이 일어날 가능성이 낮다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mRNA는 우리 몸에서도 생성되는 것입니다. 기존의 백신들은 바이러스벡터라고 해서 바이러스에 있는 일부 플라스미드라는 물체를 통해서 체내에 전달하나 이는 부작용 및 후유증이 있을 수 있으나 mRNA는 우리몸에도 있어 우리 몸의 있는 다양한 효소들에 의해 체내에서 자체적으로 바이러스의 일부 단백질을 만들 수 있어 조금 더 부작용이 적을 수 있으나 보관 방법이 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^