경제용어경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.17

탄력성과 수요 곡선의 기울기는 어떤 관련이 있나요?

인터넷을 통해 개념을 이해하고 있는데.. 이 탄력성이라는 단어의 의미 조차도 어렵네요

시장에서 제품의 수요와 탄력성의 상태에 따라 수요량의 결과가 결정된다

이게 맞나요?

전문가님의 쉬운 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    어떤 재화가 탄력적이라면 탄력적일수록 그래프가 옆으로 눕는, 수평에 가까워지고

    비탄력적일수록 기울기가 가팔라져서 수직에 가까워집니다.

    그래프의 Y축이 가격, X축이 거래량이기 때문입니다.

    감사합니다.