전기·전자학문
냉철한발구지287
냉철한발구지28722.02.22

자석끼리 용접을 할 수 있나요?

자석은 금속으로 알고 있는데, 자석 끼리 용접을 할 수 있나요?

그리고 자석 낄 용접을 해도 자성은 그대로 인지도 궁금 합니다.

만일 자성이 약해 지는지 아니면 더 강해지는지 결과를 알고 계시다면 알려 주세요

  • 자석은 철로 구성 된 성분이나 열을 가하게 되면 어느 시점 부터는 자성을 잃기 때문에 자석으로서의 가치는 떨어지게 됩니다. 아무래도 열을 최소화 하는 방법으로 T/G 용접으로 (가접) 하여 고정 시킬수는 있으나 풀용접을 하게 되버리면 아무래도 위와 같은 문제로 인하여 자석으로 활용하기 어려울 것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    자석은 N극과N극 S극과 S극은 절대로 붙지 않습니다

    다른극끼리는 인력이 작용하여 용접을 해도 (자석에 붙는물질을 재료로 사용한다면) 될것 같습니다

  • 자석끼리 용접이 가능하며, 용접 후에도 자성은 유지됩니다. 일부 경우에는 용접으로 인해 자성이 약해질 수 있지만, 자성이 강화되는 경우도 있습니다. 이는 용접 시 온도, 압력, 자석 종류 등에 따라 다르므로 일반적인 규칙은 없습니다.